logo

Эксклюзивы

Производитель: Капуста кейл приносит 300 грн валового дохода с 1 кв. м Источник фото: семейное хозяйство «Карпусь»

Производитель: Капуста кейл приносит 300 грн валового дохода с 1 кв. м

Эксклюзивы 27 октября 2020. 10:00 650

Себестоимость и выход товарной продукции капусты кейл может отличаться от фермы к ферме, но при ответственном подходе и отлаженной работе расходы занимают около 50% дохода — при небольших площадях это в основном рабочие руки и содержание теплицы.

Об этом AroPortal.ua рассказал предприниматель и менеджер по развитию в семейном хозяйстве «Карпусь» Александр Балюра.

«Мы хотели найти культуру, которую можно легко выращивать в стрессовых условиях и которую можно будет выгодно продавать весь зимний сезон. Это все осложнялось тем, что рестораны, супермаркеты и просто горожане хотят продукцию на регулярной основе, то есть нужен «овощной конвейер», адаптированный к нашим возможностям и природным сезонам», — говорит Александр Балюра.

По его словам, кейл — почти дикая капуста, имеет очень сильные адаптационные механизмы и может выживать при -18°С, её ценят за уникальную холодостойкость.

«Выращиваем кейл небольшими участками (100-300 м2), есть возможность посадить и несколько гектаров, но сначала надо научиться хорошо продавать этот модный овощ. В течение года делаем несколько циклов посадок, чтобы иметь гарантированный урожай и таким образом обеспечить максимальное наличие кейла для продажи», — объясняет Александр Балюра.

N.B. Капуста кейл: готова ли Украина к зимнему суперфуду

Предприниматель рассказывает, что одно растение дает около 1 кг листьев, при густоте 5 растений на 1 м2  можно получить примерно 5 кг/м2 за сезон. При минимальной оптовой цене с фермы в $2/кг (50-60 грн) выходит 300 грн валового дохода с 1 м2.

Также Александр Балюра добавляет, что есть возможность получить прибыль примерно 150 грн/м2. Например, с одной теплицы площадью 300 мс минимальным отоплением можно получить 45 тыс. грн прибыли за сезон.

«К сожалению, у объемов продаж есть свой лимит, капуста кейл имеет низкий спрос в Украине, продавать тоннами её не получается, поэтому просто так умножить эти цифры на гектары недостаточно», — отмечает он.


Для справки: ферма «Карпусь» — небольшое семейное хозяйство на Днепропетровщине. Специализируется на выращивании капусты кейл, овощей, цветов и пряных трав. Современные технологии и методы выращивания позволяют им производить продукцию круглый год.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги