logo

Эксклюзивы

Мнение: Использовать показатель «EBITDA на га» для сравнения бессмысленно Источник фото: AgroGeneration

Мнение: Использовать показатель «EBITDA на га» для сравнения бессмысленно

Эксклюзивы 24 ноября 2017. 13:31 1483

Показатель «EBITDA на га» широко используется для сравнения эффективности работы агрокомпаний, однако, для того чтобы это сравнение имело практический смысл, необходимо учитывать ряд факторов, которые не связаны с эффективностью работы агрокомпании, но существенно влияют на этот показатель, искажая сравнение.

Такое мнение в ходе презентации «EBITDA на гектар как ключевой показатель оценки эффективности агрокомпании» в рамках конференции ProAgro высказал первый вице-президент компании AgroGeneration Сергей Булавин.

Среди таких факторов были названы:

- финансово-учетные особенности (различия в обеспеченности оборотными средствами, подходы к расчету EBITDA, EBITDA Adjustments, методологии оценки биологических активов);

- региональные особенности (грунт, погодные условия, выращиваемые культуры, затраты на поддержку земельного банка);

- степень вертикальной интеграции (где показывается основная добавленная стоимость — в выращивании или в переработке, насколько «беспристрастно» изолировано растениеводство от переработки в расчетах EBITDA).

Было высказано мнение, что сравнение агрокомпаний по показателю «EBITDA на га» может иметь смысл только в том случае, если этот показатель рассчитан с использованием одинаковых EBITDA Adjustments, расчеты по растениеводству изолированы от других видов деятельности и базируются на рыночных ценах (для вертикально интегрированных компаний), исключено влияние немонитарных факторов. Однако это будет требовать от сравниваемых агрокомпаний такой степени открытости, на которую они вряд ли согласятся. 

Также Сергей Булавин подчеркнул, что сравнение по этому показателю имеет смысл только для агрокомпаний, которые находятся в одинаковых региональных условиях, включая особенности грунта и погоды. Поэтому он считает, что показатель «EBITDA на га» имеет больший практический смысл не столько для сравнения агрокомпаний, сколько для производственного планирования (использовать показатель для оценки вклада каждой культуры в общую EBITDA агрокомпании), планирования изменений и дополнительной эффективности (если изменение имеет позитивное влияние на показатель, его необходимо внедрять, если нет — оно не имеет смысла) и мониторинга развития агрокомпании (сравнивать показатель от сезона к сезону).

 
 
 

Также на основании проведенного им исследования Сергей Булавин презентовал драйверы, увеличивающие «EBITDA на га», выделив драйверы, которые присущи любому индустриальному производству, и драйверы, специфические именно для растениеводства.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги