logo

Интервью

Сергей Касьянов: Всю работу не переделать, всегда будут проблемы Источник фото: AgroPortal.ua

Сергей Касьянов: Всю работу не переделать, всегда будут проблемы

Интервью 21 марта 2019. 06:39 989

Самое большое свиноводческое предприятие в Днепропетровской области, где производится около 12 тыс. тонн свинины в год, продолжает выплачивать долги за утраченную в Крыму часть собственности компании: 30 тыс. га земли, техника, система орошения. В общей сумме компания потеряла $20 млн. Эта ситуация «пошатнула» агрохолдинг KSG Agro, но и сделала сильнее.

Компания продолжает развиваться и в ближайшие три года планирует увеличить количество поголовья свиноматок в два раза. О том, как живется и планируется свиноводческому бизнесу в непростых украинских реалиях, AgroPortal.ua спросил у собственника агрохолдинга KSG Agro Сергея Касьянова. 

Пару лет назад вы начали активно инвестировать в животноводство. Скажите, на сегодня все ли удалось сделать из запланированного?

Сергей Касьянов: Мы продолжаем верить в животноводство, в нашем случае в свиноводство, несмотря на ту печальную картину, которая связана с различными заболеваниями, особенно с АЧС. Это риск для всех производителей, и он на 100% ложится исключительно на производителей, от этого нет решений, нельзя застраховать бизнес, обезопасить. Но вместе с тем мы реализовали на 50% наш проект и имеем сегодня 60 тыс. поголовья свиней единовременного содержания и 4,5 тыс. свиноматок. По проекту у нас должно быть 9 тыс., и мы будем делать все, чтобы продолжать дальше развивать проект и наращивать количество свиноматок и, соответственно, поголовья.

Как думаете, в какие временные рамки удастся достичь запланированного?

Источник фото: Agroportal.ua
Источник фото: Agroportal.ua

Сергей Касьянов: Нам будет достаточно трех-пяти лет, в зависимости от тенденций. В этом году компания сделала все, чтобы снизить долговую нагрузку, и мы достигли ряда соглашений, вышли на банковское финансирование, которое позволит решить нам некоторое вопросы и дальше развивать бизнес, дальше проводить модернизацию свинокомплексов и увеличивать поголовье.

Сергей Павлович, как собственник крупнейшего свиноводческого бизнеса, расскажите: как ситуация с АЧС влияет на рынок и бизнес в целом?

Сергей Касьянов: Небольшим свинокомплексам очень тяжело выполнять правила биобезопасности, это требует огромнейших инвестиций. Для небольших фермеров вопрос АЧС действительно очень проблематичен. Средние и большие предприятия могут себе это позволить. Да, в это нужно вкладывать деньги, это дополнительные организационные вопросы, но выхода другого нет. Строгое соблюдение правил биобезопасности — это единственная возможность уберечь бизнес и поддерживать, для того чтобы вопросы АЧС не стали критическими для предприятия.

Мы работаем над этим и с местным населением, например, в населенных пунктах, где у нас находятся свинокомплексы, мы реализуем мясо по ценам гораздо ниже рыночных, лишь бы люди не содержали в своих домохозяйствах свиней и не завозили мясо с других территорий.

Но много чего нужно сделать в плане борьбы с АЧС на государственном уровне, при этом со стороны государства полностью отсутствует государственная политика в этом вопросе. С ликвидацией ветеринарной службы фактически работа в этом направлении стала хаотичной. Я считаю, что ветслужба необходима, потому что Госпродпотребслужба не выполняет поставленных задач в этом направлении. Без поддержки государства этот вопрос нельзя решить. На сегодня правительство не принимает тех необходимых решений и тем самым подвергает этот бизнес большому риску и создает угрозу продовольственной безопасности в целом.

Они даже не анализируют, насколько это может быть чревато последствиями — Украина может остаться без свинины и сала, а это рабочие места, переработка.

Касательно экспорта — в какие страны KSG Agro сегодня экспортирует продукцию?

Сергей Касьянов: Сегодня работаем только на внутренний рынок. Раньше экспортировали в Грузию, но поскольку сегодня в Украине есть спрос на качественную продукцию, мы решили на данном этапе закрывать потребность отечественного рынка и обеспечивать украинцев качественным продуктом.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Сергей Павлович, как вы относитесь к вопросу открытия рынка земли и каким он должен быть?

Сергей Касьянов: Рынок земли должен быть прозрачным и с четкими правилами игры. Сегодня очень много разговоров, но мало что делается для того, чтобы рынок земли действительно заработал. Все, что делается с реестрами, — это просто бардак. Пока эти вопросы не решатся, говорить об открытии рынка земли очень рано.

В первую очередь государство должно определиться с его ролью в этом вопросе, с полномочиями, правилами. Это все должно оговариваться с фермерами, селянами и всеми участниками этого рынка, и лишь после этого должно приниматься взвешенное решение.

В мире очень много разных вариантов земельных отношений — от Израиля, где вся земля находится в государственной собственности, до стран, где земля в частном владении. И все эти модели работают, когда правила четко определены. Если нет правил, нет права на собственность, нечеткие правовые отношения — говорить просто не о чем.

Какое решение вы видите в этой ситуации?

Сергей Касьянов: Сегодня политикам нужно спуститься с Олимпа и пообщаться с людьми.

Насчет рынка земли — право на покупку земли должны иметь люди, которые работают на этой земле, однозначно должны быть ограничения по количеству. Должен быть государственный земельный банк, и государство должно иметь первоочередное право покупать землю у людей, которые хотят продать свои паи. Действительно сегодня до 30% селян, в зависимости от региона, хотят продать землю, и им нужно обеспечить это право.

Мое мнение однозначное: рынок земли должен быть, но при существующей правовой системе в государстве, которая сегодня у нас не работает.   

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Вы, как управленец, какой размер агрохолдинга считаете оптимальным в части эффективности и управления?

Сергей Касьянов: Для себя принял решение, что на данном этапе по земельному вопросу это должно быть 20-30 тыс. га, не больше. Развитие вижу в вертикально интегрированном холдинге, от выращивания до переработки.

Мне кажется, компаниями, у которых банк земли от 300 тыс. га и больше, очень тяжело управлять. Но в производстве и переработке должны быть такие большие компании, а вот в растениеводстве я бы не ставил на большие холдинги. В этом направлении собственник должен быть на месте и контролировать процессы.

Как думаете, в Украине будущее за большими холдингами или фермерскими хозяйствами?

Сергей Касьянов: Думаю, что нужно дать работу фермерам и с 50 га, и 300 га и 1 тыс. га. Нужно создать условия — предоставить финансирование, лизинг техники, другие ресурсы для развития. Сегодня ничего этого нет. Поддержка, например, животноводства, в нашей стране минусовая.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

KSG Agro не пользуется никакими госпрограммами по компенсации?

Сергей Касьянов: Господин Косюк пользуется. Мы по сравнению с ним маленький производитель, и у нас нет лобби в парламенте, Кабмине и нет возможности получать компенсации. Хотя я считаю, что поддержка не должна предназначаться только для самых больших производителей.

В условиях, когда не работает банковская система, кредиты аграриям не выдаются, банковское финансирование должно быть доступно как для средних производителей, так и для семейных ферм.

К сожалению, из-за несостоятельности управления нашего правительства мы только слышим заявления, сколько посеяли и об очередных рекордах. А что было сделано правительством для этого, чем оно помогло аграриям?    

А какие болезненные вопросы есть у бизнеса помимо государственной поддержки?

Сергей Касьянов: В первую очередь это люди. Сегодня много украинцев уезжают за границу, и поэтому очень тяжело найти квалифицированные кадры, например, специалистов на импортную технику. Тяжело найти, а потом еще тяжелее удерживать их. Сейчас кадровый вопрос очень актуален для большинства аграрных компаний.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Какие планы компании на ближайшее время?

Сергей Касьянов: Агрохолдинг KSG Agro планирует в сентябре-октябре 2019 года завершить строительство и ввести в эксплуатацию на свинокомплексе в с. Нива Трудовая новый корпус-маточник на 714 голов. Прогнозный объем инвестиций в объект составит 11 млн грн.

Новый маточник позволит увеличить количество производимых поросят на 20%, то есть на 1,5-2 тыс. ежемесячно.

Также работаем над тем, чтобы за три года полностью реализовать проект по увеличению поголовья свиней. 

Есть ли у вас свободное время, как часто отдыхаете и какой вид отдыха предпочитаете?

Сергей Касьянов: Я считаю, что всю работу не переделать, всегда будет куча проблем, поэтому нужно находить время для отдыха и семьи. Но это понимание пришло с возрастом.

Поэтому езжу на рыбалку или просто отдохнуть возле озера, играю в волейбол, плаваю.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Что вас вдохновляет на новые идеи, дает силы?

В первую очередь это семья, жена, дети. Желание, чтобы родные жили в нормальной стране.

Не было желания выехать из Украины?

Сергей Касьянов: Постоянно думаю об этом, особенно когда вижу и анализирую, что творится в стране. Но мы понимаем, что везде как туристам нам рады, когда есть что потратить. Но везде есть свои Касьяновы, и в других странах постоянно будешь чувствовать себя эмигрантом.

Спасибо за откровенный разговор.


Для справки: KSG Agro — один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. KSG Agro входит в состав Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). Основной деятельностью компании является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины. Начиная с сентября 2014 года, KSG Аgro реализует новую стратегию развития, согласно которой компания развивает наиболее перспективные проекты, в первую очередь свиноводство, а также растениеводство и производство возобновляемого биотоплива (топливные пеллеты).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги