logo

Идеи для бизнеса

Водитель со стажем осваивает бизнес на фасоли Источник фото: AgroPortal.ua

Водитель со стажем осваивает бизнес на фасоли

Идеи для бизнеса 18 июля 2019. 06:40 1407

Михаил Шевченко из Старого Солотвина на Житомирщине 33 года крутил баранку. Признается: как видит фуру — до сих пор сердце замирает. Но годы и здоровье заставили осесть дома.

«Искать новое хобби в старшем возрасте уже трудно, но у меня получилось. Очень рад, что удалось получить на своем поле красивый и полезный урожай. Сам собой очень горжусь», — не сдерживает эмоций хозяин.

Этот серьезный рукастый мужчина становится сентиментальным добряком, когда рассказывает, как по утрам выходит в поле и здоровается со своими растениями: «Привет, мои маленькие!» Особенно счастлив, что целый участок стручковой фасоли вырастил абсолютно без химии. Сам с семьей ухаживал, пропалывал — стоит чистенькая и глаз радует. Урожай превысил все ожидания.

«Конечно, вложено в него много труда. Идея появилась зимой, решили попробовать семьей выращивать французские сорта спаржевой фасоли и зарабатывать на этом. Начальная инвестиция составила примерно 120 тысяч гривень. На 35 соток подвели капельное орошение. Это уже последние недели с дождями более или менее, а была же и засуха. Приходилось по 3-4 прицепа довозить воду и с 6-ти вечера до ночи поливать», — кивает хозяин на емкости для воды, которые держит наготове.

Гордится, что спас участок от сорняков, которые обычно заполоняют огороды, без каких-либо гербицидов и других препаратов.

Стручковую фасоль Михаил привык видеть на полках европейских супермаркетов, когда бывал в длительных командировках и зарубежных стажировках: «Заходишь в магазины, а там — целые полки с зеленью, салатами в разных красивых упаковках. Мы набирали вволю. Добавляешь интересные соусы — вот и еда готова. Всегда чувствовал себя сытым и довольным. Поэтому сразу охотно взялся за выращивание фасоли, ее всегда много было в тех овощных деликатесах. Не все ж на колбасе, шашлыках и варениках сидеть. Многообразия хочется, и о здоровье больше задумываешься с возрастом».

Жена Михаила тоже легко освоила новый продукт: делает различные салаты и уже в баночки закрыла на зиму.

Выпытываем самый вкусный рецепт у фермера. Говорит, вот сегодня делали тушеную куриную грудку (можно и индюшачью) вместе со стручками фасоли. Для готовности молоденьким стручкам достаточно потушиться 4-5 минут, поэтому их добавляют уже тогда, когда мясо почти готово. Предварительно обрезают кончики стручков, потому что они немного тверже.

Шевченко говорит, что мы как раз застали период, когда собирается молоденькая фасоль FreshGreen. Главное — не пропустить время, когда она самая сочная и нежная: «Нам некоторые говорят: дождитесь большего веса для стручков, мол, так выгоднее. Но тогда фасоль может стать твердой. А для нас главное — качество, свежесть. Собираем понемногу каждый день, чтобы не допустить появления жестких волокон».

Сейчас самая большая забота хозяина — наладить стабильный сбыт своей ценной продукции. Ее надо реализовать сразу, ведь через 2-3 дня фасоль может стать уже некондиционной. Грамотные повара это видят сразу.

Вариант с поставкой своей стручковой фасоли в супермаркеты Шевченко не рассматривает. Там партии нужны большие, и отношение другое. «Немного обидно, что и маркеты, и оптовые закупщики охотнее работают с импортным товаром, когда вот, мы уже здесь, рядом, у нас еще более качественный, свеженький продукт. Обидно, ведь мы можем вырастить не хуже французов, поляков, немцев — у них земля гораздо хуже».

На сбор продукции хозяин никого не нанимает — справляются семьей. Вот, говорит, сегодня вдвоем за 4 часа собрали 50 кг фасоли.

Внимательно считают себестоимость. Чтобы окупить вложения, нужно продавать фасоль FreshGreen по 100-120 грн/кг. Закупщики с поля пытаются существенно снизить цену.

Оптимальнее, считает фермер, продавать через интернет с быстрой доставкой. Увлеченно рассказывает о рестораторе, который не только покупает свежий товар, но и потом отправляет хозяину фото своих изысканных блюд, а также восторженные отзывы клиентов.

Поэтому как раз и надеются именно на потребителей из кафе и ресторанов, которые адекватно оценивают качество фермерской фасоли, выращенной с любовью. Надо только, чтобы общая культура потребления овоща стабилизировалась.

Конечно, Михаил Шевченко осознает, что рынок потребления такого нового продукта для Украины еще только формируется. Надо знакомить со стручковой фасолью и ее полезными качествами постепенно. Поэтому его новый бизнес требует терпения и кропотливой работы.

«В нашем селе люди начинали выращивать смородину, но именно из-за плохой системы сбыта немного охладели. Хотят видеть перспективу, быстрый результат, когда берутся за какую-либо культуру», — рассуждает хозяин. Мечтает для начала о 2-тонном рефрижераторе, а также о глубокой заморозке, благодаря которой можно было бы хранить его ценную продукцию.

Говорит, он показал пример того, что стручковая фасоль тоже может быть очень перспективной на наших полях: «Я, обычный человек, вырастил ее классной, красивой, полезной. У других тоже получится».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги