logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину снова просели

Закупочные цены на свинину снова просели

Животноводство 23 ноября 2018. 19:00 1080

Закупочные цены на свинину в живом весе этой неделе опустилась до 42,3 грн/кг, ослабившись почти на 2% по сравнению с предыдущей.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

Как отмечается, во второй половине ноября на рынке свинины в живом весе наблюдается довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, учитывая приближение зимних праздников операторы ожидали если не на рост цен, то на их укрепления на достигнутом уровне. С другой стороны, предпосылок для подорожания свинины в закупке сейчас не видят, а цена в свою очередь продолжает движение в сторону понижения. 

«По показаниям мясопереработчиков цена на свиней в живом весе на этой неделе очень неоднородна: часть операторов осуществляла заготовку по 43-44 грн/кг, некоторые работали в пределах 41-42 грн/кг, иногда звучали и низкие ценовые предложения. В то же время, закупщики отмечают, что предложение свиней достаточно, однако средний живой вес животных, поступающих на убой увеличилось минимум на 5-7 кг и довольно часто превышает 120 кг», — отмечают в ассоциации.

Ситуацию со сбытом операторы рынка описывают как достаточно вялую: формирование запасов и заготовка сырья для производства мясных деликатесов к зимним праздникам прошла без ажиотажа и никак на отметилась на цене закупки. При этом, спрос со стороны конечного потребителя слабый, что объясняется низкой платежеспособностью населения, которую больше всего связывают с приходом отопительного сезона.

«Мясопереработчики единодушно заявляют, что текущая ситуация на рынке свинины не соответствует традиционному поведению цен в такой период. Поэтому прогнозировать ситуацию на дальнейшую перспективу довольно трудно. С другой стороны, наличие импортного сырья (преимущественно свинины в элементах) на рынке, сдержанность покупательской активности потребителей и изменение стратегии мясопереработчиков по формированию запасов давит на внутреннюю цену. Кроме этого, повышение среднего убойного веса (и как следствие хуже выход мяса из туши), по мнению закупщиков, красноречиво указывает на то, что недостатка свинины в ближайшие пару недель не будет», — отмечают эксперты. 

Учитывая такую ситуацию, представители ассоциации мясоперерабатывающей отрасли ожидают, что на следующей неделе диапазон закупочных цен консалидуеться на уровне 41-42 грн/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги