logo

Животноводство

Закупочные цены на молоко остановили рост

Закупочные цены на молоко остановили рост

Животноводство 22 января 2020. 12:17 580

Украинский рынок сырьевого молока в первой половине января стабилизировался. Впервые за последние 6 месяцев закупочные цены практически прекратили рост.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока (АПМ).

«В течение первой половины января цены на сырое молоко находятся в покое. Рост который отмечался всю вторую половину прошлого года чуть остановился в декабре, а для отдельных крупных производителей молока были «подарки» от переработчиков даже перед новым годом в виде незначительного повышения цен на сырье. В результате, сейчас цены почти не отличаются от декабрьских», — говорит аналитик АПМ Владимир Андриец.

Так, средняя цена екстра сорта увеличилась лишь на 1 коп. и стоит — 10,90 грн/кг. Высший и первый прибавили по 3 коп. — 10,3 и 9,91 грн/кг соответственно. Средневзвешенная цена трех сортов — 10,37 грн/кг. Незначительные колебания обусловлены изменениями цен в конце декабря.

По словам аналитика цены на молоко сейчас находятся на своем пике.

«И именно в этот период начинается сезонная смена восходящей фазы ценового тренда на нисходящую. У переработчиков уже ведутся переговоры по снижению цен, однако в условиях рыночной дефицита сырья сделать это будет сложно, — комментирует Андриец. — Поэтому к концу месяца цены еще останутся ориентировочно на этих уровнях, но с началом февраля ожидается их снижение. Каким будет нисходящий ценовой тренд и как долго он продлится будет зависеть от состояния отрасли и, соответственно, от степени дефицита сырьевого молока. Не исключено, что снижение цен будет не таким значительным, как в предыдущие годы».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги