logo

Животноводство

Цены на молочные продукты в Украине выше европейских из-за НДС

Цены на молочные продукты в Украине выше европейских из-за НДС

Животноводство 09 октября 2018. 15:41 384

В Украине ставка НДС на молочные продукты является самой высокой среди европейских стран и составляет 20%, тогда как в Германии — 7%, во Франции — 5,5%, а в Польше — вообще 5%.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока (АПМ).

Как отмечается, если бы ставка НДС в Украине стала хотя бы на уровень Германии, то цены были бы приближенными к следующим: молоко 3,2% жирности — 24,19 грн/кг вместо текущей 28,27 грн/кг; масло — 176,78 грн/кг вместо сегодняшней 206,53 грн/кг, сыр Российский 50% жирности — 156,64 вместо 183 грн/кг (сравнение приведено с ценами по состоянию на 5 января 2018 г.).

«Украинцы значительно переплачивают за жизненно необходимые продукты, поэтому вынуждены уменьшать количество молочных продуктов в рационе. По данным Государственной службы статистики, 2017 г. стал годом рекордно низкого уровня потребления молочных продуктов на душу населения — 188,5 кг на человека при норме 380 кг, и показатели продолжают падать», — отмечают в ассоциации.

Уточняется, что молочная отрасль Европы держится на господдержке, из года в год демонстрируя свою убыточность. В ЕС действует ряд программ поддержки молочного фермерства, как стабильных (например, за работника), так и ситуативных (сложная ситуация на рынке, принудительной сбыт поголовья и сокращение производства молока).

«Если мы хотим поднять рентабельность молочного бизнеса в Украине, нужно создать схожие правила игры на внутреннем рынке», — пояснила вице-президент АПМ Анна Лавренюк.

Для улучшения сложившейся ситуации сегодня на молочном рынке Украины Ассоциация производителей молока приобщила своих экспертов к разработке законопроектов №7420-1,2 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения ставки налога на добавленную стоимость для некоторых видов сельскохозяйственной продукции», который даст возможность сделать их доступными для рядового потребителя и повысить спрос на внутреннем рынке.

Новости

Показать все

Блоги