logo

Украина

Коронавирус поднимает цены на лук, чеснок и продукты пчеловодства

Коронавирус поднимает цены на лук, чеснок и продукты пчеловодства

Украина 18 марта 2020. 14:59 926

Цены на «противовирусные» овощи — лук и чеснок — подскочили вверх. Также активизировалась торговля медом.

Об этом говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.

Как отметил специалист по развитию плодоовощного рынка UHBDP Олег Калинин, сегодня лук с места отгружают по цене 12 грн/кг, еще 3 дня назад оптовая цена составляла 6 грн/кг лука.

«В овощехранилищах Украины осталось не так много качественного лука, поскольку к началу 2020 г. его экспортировали в страны Ближнего Востока, Молдову и Румынию», — отметили в организации. 

Цены на чеснок тоже обещают быть непредсказуемыми. За неделю оптовая цена выросла с 45 грн до 50-60 грн/кг.

Стоимость других овощных культур не меняется. Оптовые цены на морковь — 2-2,50 грн, на капусту — 1-2 грн. На 1 грн подорожал картофель, это связано с тем, что запас картофеля в Беларуси уменьшается, а около 60% картофеля в Украину было ввезено именно из этой страны.

«Оптовая цена на мед пока стоит на месте — 24-25 грн. за кг, однако продажи на внутреннем рынке резко активизировались. Бьют рекорды цены на такие продукты пчеловодства, как настойка прополиса и настойка восковой моли. Грамм прополиса подорожал в 2 раза: с 4 грн до 8 грн, 100 мл настойки восковой моли уже стоит 150 грн, неделю назад ее цена не превышала 80 грн», — подытоижили в UHBDP.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги