logo

Наука и технологии

Из сельхозотходов создали прочный биопластик Источник фото: cargocollective.com

Из сельхозотходов создали прочный биопластик

Наука и технологии 21 апреля 2016. 18:00 1286

Ученые из Испании разработали прочный биопластик из сельскохозяйственных отходов и нано-элементов.

Новый биоматериал создали в рамках европейского исследовательского проекта Dibbiopack, передает EcoTown.

Для получения пластика биополимеры из сельскохозяйственных отходов смешивают с нано-элементами и плавят при температуре 200° C. «Сочетание этих компонентов делает новый биопластик надежным, а также предоставляет ему другие полезные особенности. Например, наноглина позволяет сформировать большую площадь тонкой пленки толщиной один нанометр, которая может быть надежным защитным покрытием», — рассказывают исследователи.

Как отмечает промышленный инженер технологического центра AITIIP Лидия Гарсия, главная инновация заключается в применении полученных из биомассы и сахара биополимеров, которые поддаются биологическому распаду.

«Нанокомпоненты повышают механическую прочность биопластика, а также лучше защищают содержимое контейнера от кислорода, — объясняет специалист. — Биопластик, которому мы, например, предоставляем антимикробные свойства, можно использовать в медицине».

До сих пор недостаточно пластичные биоматериалы были несовместимы с современными линиями производства, а изготовленные из них контейнеры — неспособны защитить пищевые, косметические или фармацевтические продукты от порчи, отмечают специалисты. Вместе с тем, предложенную смесь можно производить в промышленных масштабах тем же способом, что и обычный пластик. Новый биопластик подходит для обычных формовочных машин и создания необходимой формы упаковки.

Кроме того, добавляя сенсоры и коммуникационные компоненты, исследователи пытаются сделать экологическую упаковку еще и «умной». К примеру, размещенная на биоразлагаемой бутылке очень чувствительна к кислороду пластиковая пленка изменит цвет и известит потребителя о том, что содержимое емкости стало непригодным к употреблению.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги