logo

Растениеводство

Украинское яблоко гниет в садах, а магазины предлагают импорт по 80 грн

Растениеводство 26 октября 2018. 13:58 723

Украинские фермеры отказываются собирать урожай яблок из-за низких цен. Фрукты пропадают в украинских садах. Но супермаркеты продают импортные яблоки почти по 80 грн/кг.

Об этом сообщили аналитики ЕastFruit.

Как отмечается, эксперты оценивают избыток только десертного яблока на украинском рынке в 160-200 тыс. т. Избыток же яблока для промышленной переработки даже трудно оценить, особенно если учесть, что мировой рынок яблочного концентрата находится в кризисе.

«На этом фоне совершенно неожиданно выглядит большое количество импортного яблока на полках украинских сетей супермаркетов», — отметили аналитики.

К примеру, в сети супермаркетов Novus предлагается «яблоко красное Польша 75+» по цене 16,99 грн/кг, «яблоко Ред Чиф, импорт, 85+» по 19,99 грн/кг и другое яблоко, где не указано происхождение, не дешевле 10,99 грн/кг, хотя есть и такие позиции как «яблоко Джонапринц 70+» по 28,99 грн/кг и «яблоко Айдаред 70+» по той же цене и обе позиции неизвестной страны происхождения. Однако лидером по «необычности ценообразования» является сеть супермаркетов MetroCash& Carry, которая предлагает импортное яблоко «Грэнни Смит» по 79,9 грн/кг ($2,83 за кг).

«И это в то время, когда украинские яблоки этого же сорта продаются оптом по 6 грн/кг ($0,21 за кг). Причём по такой цене можно купить уже отсортированную качественную продукцию», — отмечают эксперты. 

Главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации Татьяна Смирнова объясняет сложившуюся ситуацию тем, что импортное, преимущественно польское яблоко, предлагается в украинских супермаркетах, как правило, в премиум-сегменте.

«Премиальным его делает только то, что яблоко откалибровано, отсортировано и качественно упаковано. Лишь немногие украинские производители могут обеспечить ритмичные поставки такого яблока в течение длительного времени, а сетям супермаркетов невыгодно работать с мелкими поставщиками, которые не могут регулярно поставлять продукцию однородного качества длительное время. При этом в Украине отсутствуют кооперативы производителей, которые бы могли брать на себя функцию хранения, сортировки и маркетинга яблок, а фермеры, имеющие хранилища, надеются, что цена вырастет зимой, и не спешат продавать, поэтому мы и наблюдаем столь плачевную для фермеров картину, когда яблок слишком много и они гниют в садах, а в супермаркетах импортная продукция», — объяснила она.

По словам украинских производителей, сети покупают польское яблоко потому, что оно дешевле.

«Украинские садоводы не хотят продавать яблоко по тем ценам, что сейчас диктует рынок. Даже убирать яблоко нерентабельно совершенно. Вот и получается, что оно гниет в садах. Мы, например, тоже собрали только часть урожая, но пока ничего не продаем: ждем, пока ситуация хоть немного улучшится. А вообще, приняли решение выкорчевывать сады», — говорит соучредитель компании «Гренвис» Вадим Гребенюк. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги