logo

Мир

В Испании штрафуют за нелегальное размножение саженцев

В Испании штрафуют за нелегальное размножение саженцев

Мир 21 февраля 2018. 13:53 986

Одно из хозяйств по производству голубики, расположенное в провинции Уэльва (Испания), недавно было оштрафовано за нелегальное размножение сорта Snowchaser.

В постановлении суда говорится, что имеется достаточно доказательств о нарушении прав промышленной собственности согласно Уголовному кодексу Испании, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Судебное разбирательство было начато после подачи жалобы фирмой Geslive, занимающейся охраной защищенных сортов и защитой интеллектуальных прав их создателей. Осужденное хозяйство приобрело посадочный материал неустановленного происхождения и нелегально размножило его до количества 1475 растений. Приговор суда, не подлежащий обжалованию, предусматривает выплату компенсации в размере €4128 и уничтожение всех 1475 растений сорта Snowchaser.

Права интеллектуальной собственности на этот сорт принадлежат университету во Флориде (США), а лицензия на его размножение и распространение в Испании принадлежит фирме Rústicas del Guadalquivir.

Как отмечается, в настоящее время в Испании нелегальное размножение защищенных сортов растений оказывает критическое влияние на развитие всей отрасли. Из всех обследованных полицией питомников в 2016 г. 53% питомников занимались нелегальным размножением сортов различных растений.

По словам представителей фирмы Geslive, это массовое мошенничество имеет последствия не только для селекционеров новых сортов, но и для развития всей отрасли, поскольку создает нечестную конкуренцию для большинства производителей, которые стремятся соблюдать закон.

Новости

Показать все

Блоги