logo

Мир

USDA: ГМ-сои в Украине выращивается до 65%, кукурузы — 1%

USDA: ГМ-сои в Украине выращивается до 65%, кукурузы — 1%

Мир 02 декабря 2020. 12:18 1287

Несмотря на запрет коммерческого производства ГМ-культур, 50-65% выращиваемой в Украине сои является генномодифицированной, как и 10-12% рапса. Кукурузы — всего 1% от всего объема урожая, который отправляется на экспорт.

Об этом со ссылкой на оценки участников рынка сообщает Министерство сельского хозяйства США (USDA).

Аналитики отмечают, что ранее также было подтверждено наличие посевов ГМ-сои как минимум в Полтавской, Хмельницкой, Киевской, Кировоградской, Житомирской и Винницкой областях.

«Считается, что в последние несколько лет доля производства ГМ-сои оставалась стабильной. Однако точно оценить объем ее производства в Украине сложно. Обычно оценки основаны на тестах, проведенных в портовых силосах, чтобы гарантировать соответствие груза требованиям страны-импортера», — объясняют в USDA.

Таким образом, аналитики полагают, что указанные оценки не полностью отражают объемы ГМ-растениеводства для украинского рынка.

N.B. ТОП-5 культур, занимающих 99% мировых площадей под выращивание ГМО

В USDA говорят, что фермеры (чаще мелкие и средние) используют ГМ-семена сои для экономии за счет необходимости меньшего количества опрыскиваний гербицидами. Такая экономия может составлять примерно $70 на гектар.

Также идет речь о том, что производство ГМ-рапса в Украине, вероятно, переоценено из-за наличия ложноположительных тестов некоторых партий. На самом деле фактический объем может составлять около 2-3%.

Производство ГМ-кукурузы в Украине минимальное, в первую очередь, из-за ограниченного доступа к контрабандным семенам, которые необходимо ежегодно обновлять. Кроме того, значительное повышение урожайности обычных гибридов снижает спрос на генно-модифицированные семена.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги