logo

Мир

Хранилище Судного дня насобирало 1 млн видов семян сельхозкультур Источник фото: boingboing.net

Хранилище Судного дня насобирало 1 млн видов семян сельхозкультур

Мир 28 февраля 2018. 19:00 820

Всемирное хранилище семян сельскохозяйственных культур получило новые пожертвования генетического материала, которые увеличили его коллекцию до 1 миллиона культур.

Более 70 тысяч новых культур добавлены к коллекции, которая хранится в подземных холодильных камерах, расположенных в бывшей норвежской шахте на острове Шпицберген, сообщает BBC.

Среди новых образцов — семена зерновых культур: риса, пшеницы и кукурузы, уникальный сорт эстонского лукового картофеля, а также ячмень, который используется при изготовлении ирландского пива.

Одна из трех камер хранилища сейчас почти доверху заполнена пакетами семян. Число единиц хранения достигло 1,06 млн.

«Достижение миллионной отметки — важный этап. Всего несколько лет назад мы не могли представить себе, что когда-либо достигнем этой отметки», — говорит глава научного отдела фонда Crop Trust (организация, созданная с целью сохранения разнообразия культур, которые используются в сельском хозяйстве) Ханнес Демпенвольф.


Для справки: Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей $9 млн. Его называют также «Хранилище Судного дня», поскольку его задача — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян. Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывоустойчивыми дверьми и шлюзовыми камерами.

За это время из коллекции было сделано только одно изъятие. Сирийские исследователи попросили передать им семена сортов пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенные для использования в засушливых условиях.

 

Биологи считают, что в мире существует около 2,2 млн разновидностей сельскохозяйственных культур, которые в конечном итоге будут собраны на Шпицбергене.

 

Новости

Показать все

Блоги