logo

Мир

Британские ученые создали новую вакцину от опасной инфекции КРС

Британские ученые создали новую вакцину от опасной инфекции КРС

Мир 02 декабря 2019. 19:00 2880

Британские ученые разработали новую вакцину и дополнительный кожный тест на туберкулез крупного рогатого скота (КРС).

Об этом пишет Farminguk.

Впервые разработана вакцина, которая совместима с синтетической формой кожного туберкулинового теста (PPD). Это обязательный тест, используемый для эпидемиологического надзора за туберкулезом КРС на всей территории Великобритании.

В настоящие время, для вакцинации КРС, используется вакцина БЦЖ, что содержит безвредный штамм возбудителя туберкулеза КРС, и дает положительный тест PPD на туберкулез. Это делает невозможным определить с помощью кожного теста PPD, есть ли у животного туберкулез или его просто вакцинировали.

Поэтому вакцинация коров БЦЖ в большинстве стран мира запрещена, что позволяет ветеринарам продолжать использовать кожный тест PPD для диагностики заболевания у крупного рогатого скота.

В новом вакцинном штамме отсутствуют некоторые белки, которые являются общими для возбудителя.

«Эта новая вакцина обеспечивает защиту от туберкулеза крупного рогатого скота и поможет в борьбе с этой смертельной болезнью, которая поражает более 50 млн голов крупного рогатого скота во всем мире и является экономически разрушительной для фермеров», — рассказал профессор Джонхо Макфадден.

Эффективность новой вакцины была проверена на морских свинках.  Следующим этапом работы будет демонстрация того, что в стаде КРС действует и синтетическая кожная проба, и вакцина БЦЖ-минус.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги