logo

Расследования

Остаться в живых. Как агрокомпании переживают войну и аннексию Крыма Источник фото: na.mil.gov.ua

Остаться в живых. Как агрокомпании переживают войну и аннексию Крыма

Расследования 30 июня 2016. 07:00 2199

Отказаться от всего или сохранить хотя бы крупицу? Подобные мысли наверняка возникали в головах украинских аграрных бизнесменов, которые в силу военного противостояния на Востоке Украины могли лишиться статуса деловых людей. Ведь в любой момент в тот или иной производственный объект мог угодить снаряд. Или того хуже — объект могли захватить и с угрозами для жизни сотрудников экспроприировать сепаратисты, которым так или иначе нужно было что-то есть и чем-то шантажировать оппонентов.

Принятие подобных решений эквивалентно шекспировскому «Быть или не быть». AgroPortal.ua проанализировал, как изменилась жизнь крупного аграрного бизнеса* за линией огня сегодня, и кто из аграриев пожертвовал военными активами во имя спокойствия на мирной территории.

HarvEast — крупнейшее агропредприятие в восточной части Украины. Основные направления деятельности компании — растениеводство и молочное животноводство. Культуры, выращиваемые HarvEast — озимые, яровые зерновые и зернобобовые (пшеница, ячмень, горох, кукуруза),  многолетние травы и подсолнечник. Холдинг создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов АО ММК им. Ильича.

Собственник: акционерами HarvEast Holding являются группа СКМ Рината Ахметова и группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.


Источник фото: Главком

Потери: Из 148 тыс. гектар пашни в Донецкой области в компании осталось только 97 тыс. гектар. Из них пятая часть не обрабатывается из-за близости к зоне боевых действий и наличия фортификационных сооружений.

Сумма ущерба: около $10 млн прямых убытков.

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Выручка, $ млн 66,8 37,6
Прибыль/убыток, $ млн Н/д Н/д

Достижения: Холдинг благополучно провел посевную-2016: засеяно более 80 тыс. га. Общая стоимость посевной кампании превысила 320 млн грн. Для посевной-2016 HarvEast закупил семенной материал и СЗР на сумму более 90 млн грн.

В HarvEast стартовал пилотный проект мини-грантов «Мое село — сделаем лучшим вместе», а также проект «Экспертные группы», направленный на то, чтобы приблизить пайщиков к производственным процессам.

Еще одна инициатива HarvEast — программа популяризации аграрных профессий, поиска и воспитания специалистов для дальнейшей работы на производственных участках компании.

Lauffer Group — международная компания, которая длительное время удерживала лидирующие позиции в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания.

Среди ключевых сфер деятельности компании — хлебопекарное и мукомольное направления, производство макаронных изделий, изготовление масложировой продукции, консервное производство, также страхование и ритейл.

Собственник: Александр Лещинский, владеющий, помимо бизнеса по производству продуктов питания, рядом предприятий занимающихся ритейлом, производством технологического оборудования. Также в сфере интересов бизнесмена присутствует коммерческая недвижимость.


Источник фото: Forbes Украина

Потери: Аннексия Крыма принесла компании «национализацию» ее активов на полуострове, в результате чего Lauffer Group лишилась всех хлебозаводов ООО «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов. Появление на Востоке Украины «самопровозглашенных республик» привело к утрате контроля управления и практически полной потере бизнеса в Луганской и Донецкой областях.

Так, в Донецкой области был потерян управленческий контроль над 8 хлебозаводами, макаронной фабрикой, майонезным заводом и мелькомбинатом — непосредственно в Донецке. В Луганской области такая участь постигла еще 7 хлебозаводов. В результате Lauffer Group сохранила контроль над 6 хлебозаводами в Донецкой области и одним — в Луганской. Также на неоккупированной территории оказался Славянский маслоэкстракционный завод, который пострадал во время военных действия летом 2014 года.

На подконтрольной Украине территории предприятия Lauffer Group подверглись ряду рейдерских атак. Некоторые из них компания отразила, например, притязания Сбербанка России на активы крупнейших в Одесской области хлебозаводов «Одесского каравая», как залогового имущества за кредит ООО «Крымхлеба», на тот момент уже функционирующего в составе РФ. По некоторым захватам — тяжбы продолжаются.

Сумма ущерба: Крым — $100 млн; Донбасс — $100 млн

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Выручка, $ млн 270,13 128,69
Прибыль/убыток, $ млн -3,45 Н/д

Достижения: Lauffer Group сумела удержать бизнес и практически сохранить объемы производства на подконтрольных предприятиях. По итогам 2015 года Lauffer Group остается одним из ведущих игроков хлебобулочного рынка Украины.

Кроме этого, в связи с потерей собственных производственных мощностей в Донецке в настоящее время компания восстановила производство макаронных изделий ТМ «Урожай» и майонеза ТМ Slavolia, задействуя для этого мощности других предприятий пищевой промышленности на территории Украины.

UkrLandFarming является самым крупным в Украине вертикально интегрированным аграрным холдингом, управляющим самым большим в стране и восьмым в мире банком плодородной черноземной земли площадью 653 тыс. гектаров.

Собственник: Ивано-франковский бизнесмен Олег Бахматюк, владеющий, помимо агробизнеса, рядом региональных СМИ, а также ликеро-водочным заводом.


Источник фото: Galka

Потери: ПФ «Волновахская», «Донецкая», «Интербизнес» и «Червоный Прапор» и «Углегорский экспериментальный комбикормовый завод» — в Донецкой и Луганской областях были закрыты в 2014-2015 годах. Также в восточных регионах компания потеряла контроль над частью земель компаний «АГРОресурс», «Техресурс», и частью имущества, машин и оборудования компании «Райз».

Сумма ущерба: от потери активов в Крыму — $200 млн. Донбасские активы в компании не оценивали, поскольку часть оборудования вывезено, еще часть производств законсервирована.

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Выручка, $ млн 1 556,9 937,5
Прибыль/убыток, $ млн -261,8 -341,7

Достижения: Несмотря на сложное финансовое состояние, собственнику компании удалось договориться о реструктуризации долга на более чем $1 млрд с кредиторами. UkrLandFarming также не отказался от своих инвестпланов: планирует достроить элеваторные объекты, а также рассматривает возможность строительства перевалочного терминала в порту. Сейчас компания в поисках инвестора.

«Агротон» — крупнейший диверсифицированный вертикально-интегрированный сельскохозяйственный производитель Восточной Украины. «Агротон» осуществляет свою деятельность в трех направлениях: выращивание зерновых, животноводство, а также переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания. В частности, «Агротон» владеет двумя мельничными комплексами и маслопрессовым заводом, занимается производством хлебобулочных и макаронных изделий. Кроме того, развивает в Луганской области животноводство и птицеводство (производство мяса бройлеров, свинины, говядины и молока) и производит сыры.

«Агротон» работает на рынке Украины с 1992 года. Земельный банк — около 110 тыс. га — расположен в Луганской и Харьковской областях. Группе принадлежит две птицефабрики в Луганской области.

В 2013 году компания пережила технический дефолт, но вскоре собственник агрохолдинга частично выкупил у бондхолдеров долги предприятия. Сейчас компания в процессе реструктуризации долга.

Собственник: Юрий Журавлев. Он состоял в рядах Партии регионов, но в апреле 2010 г. был исключен из ее рядов. Официальная причина исключения — нарушение устава Партии регионов. Но истинная причина заключалась в том, что структуры, входящие в «Агротон», оказывали БЮТ кадровую поддержку на выборах Президента Украины в 2010 году — направили своих людей работать наблюдателями.


Источник фото: Mukola.Net

Потери: в связи с боевыми действиями на территории Луганской области «Агротон» остановил  свой птицеводческий бизнес, что привело к списанию более $15 млн и 20 тыс. га земли.

Сумма ушерба: от $30 до $50 млн

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Выручка, $ млн 29,9 42,1
Прибыль/убыток, $ млн -80,4 -9,6

Достижения: На протяжении последних двух лет агрохолдингу дважды удалось убедить кредиторов пойти на реструктуризацию кредитной задолженности. Мажоритарий «Агротона» Юрий Журавлев сконцентрировал 14 848 783 акций Agroton Public Limited (Кипр), или 68,5% эмитированных холдинговой компанией ценных бумаг.

Тем временем из состава крупных акционеров компании вышли BNY Limited (Великобритания, номинальный держатель) и BPH Towarzystwo Funduszy Inwestycyjnych S.A. (Польша). Ранее Журавлев владел 55,4% акций Agroton Public Limited. Кроме того, 18,4% ценных бумаг находилось в номинальной собственности Bank of New York Mellon и остальные 26,2% — в свободном обращении.

«АПК-Инвест» — вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным замкнутым циклом производства охлажденной свинины: от выращивания зерновых и изготовления комбикормов до производства и реализации мясной продукции.

Компания владеет производственными мощностями в Красноармейском и Константиновском районах Донецкой области. На рынке представлена продукцией ТМ «М`ясна весна», «Колбаспищепром», «М`ясно», «Ставрос».

Владелец: Борис Колесников, экс-министр инфраструктуры Украины.

Источник фото: From-ua

Потери: Компания от АТО практически не пострадала, говорит ее генеральный директор Роман Распопов. Отразилась на работе существенно лишь потеря рынка сбыта на захваченных сепаратистами территориях, а также точечные хищения техники.

На сегодняшний день производственные активы компании сосредоточены в Донецкой области: земельный фонд — 41 тыс. га; комбикормовый завод мощностью 200 тыс. тонн комбикормов в год; элеваторная группа на хранение 78 тыс. тонн; животноводческий комплекс, рассчитанный на откорм до 450 тыс. голов в год; мясокомбинат производительностью 200 тонн готовой продукции в сутки.

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Стоимость активов, млн грн 1 367 1 860
Прибыль/убыток, млн грн -102,9 65

Достижения: Компания продолжает реализацию крупнейшего инвестиционного проекта в АПК, только в 2015 году инвестиции в развитие бизнеса составили 3,5 млрд грн.

Кондитерская компания АВК (ООО «АВК КОНФЕКШИНЭРИ») — один из лидеров кондитерской отрасли Украины — начала свою деятельность в 1991 году. Уже более 10 лет центральный офис «АВК» находится в Киеве, а основные производственные мощности компании сейчас сосредоточены в Днепре.

Владелец: Владимир Авраменко, который помимо «сладкого» бизнеса сконцентрировал свое внимание на инновационных технологиях. Его интересуют платежные терминалы и разработка программного обеспечения.  Он надеется, что хотя бы некоторые из вновь созданных компаний через пять лет станут больше «АВК».

Источник фото: Фокус

Потери: 70% производственных мощностей, в частности, закрытие Луганской и Донецкой кондитерских фабрик.

Суммы ущерба: не озвучивают.

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Выручка, млн грн 338,35 Н/д
Прибыль/убыток, млн грн -4,43 Н/д

Достижения: компании удалось увеличить мощности фабрики в Днепре, восстановить производство большинства продуктов, которые ранее производились в Луганске и Донецке, выпустить актуальные новинки, выйти в новые для себя продуктовые категории, нарастить поставки в некоторые из стран ЕС, расширить географию экспорта. В прошлом году компания нашла  новых партнёров на рынках Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании и Нидерландов.

«КОНТИ» — кондитерская корпорация с 20-тилетней историй, расположенная на Востоке Украины и в Курской области России. Компания объединяет 3 кондитерские фабрики в Донецкой области (Донецкую, Константиновскую и Горловскую) и ЗАО «КОНТИ-Рус» (Россия).

Владелец: Борис Колесников, экс-министр инфраструктуры Украины.


Источник фото: luxnet.ua

Потери: Из трех производственных площадок в Украине осталась одна — в Константиновке. На момент начала войны Колесников заявлял, что мощности предприятия загружены на 40%, в горячие периоды фабрика не работала вовсе.

Сумма ущерба: Сам Борис Колесников исчисляет десятками миллионов долларов.

Финансовые показатели:

Показатель 2014 г. 2015 г.
Выручка, млн грн 2 616 Н/д
Прибыль/убыток, млн грн 711,68 Н/д

Достижения: «Константиновская кондитерская фабрика», которая специализировалась на выпуске традиционного печенья и конфет, основательно реконструирована. В частности, отремонтирован бисквитный, карамельный и конфетный цеха, практически все технологические линии модернизированы.


* Компании публикуются в алфавитном порядке.


Марина Мурга, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги