logo

Интервью

Виктор Быков: Если компания развивает село — ее намерения серьезные Источник фото: AgroGeneration

Виктор Быков: Если компания развивает село — ее намерения серьезные

Интервью 20 ноября 2017. 07:00 1973

Что такое социальная миссия компании, зачем агрохолдингам корпоративная социальная ответственность и как действуют программы поддержки сел от крупных агрокомпаний — в интервью AgroPortal.ua рассказал руководитель западного кластера AgroGeneration Виктор Быков.

Виктор, что для AgroGeneration и для западного кластера в частности означает социальная ответственность?

Виктор Быков: Мы чувствуем потребность в себе как в структуре, которая может сделать что-то полезное для села. Четко осознаем, что это наши лишние, может, даже неоправданные затраты, которые не приносят прямых дивидендов. Но мы прекрасно понимаем, что если в селе будут нормальные дороги, то наша техника тоже сможет по ним ездить. Если в селе будет нормальная развитая инфраструктура, то пайщики будут более-менее защищенными и осознавать: компания развивает село — значит, ее намерения серьезны и с ней можно работать.

Кроме того, социальная ответственность — это четкий сигнал для наших инвесторов, что у нас есть средства на социальные бюджеты и мы готовы их предоставлять. Мы являемся социально активной и социально ответственной компанией, но надо понимать одну вещь: мы не благотворительная организация и не государственное учреждение. Мы бизнес-структура. Все, что мы делаем в социальном плане, — это наша добрая воля, направленная на улучшение жизни наших пайщиков и наших работников в тех селах, где мы работаем.

Какую территорию охватывает западный кластер и как давно вы являетесь его руководителем?

Виктор Быков: Наш кластер включает 42 тыс. га земель в Житомирской, Львовской, Тернопольской областях. Первое наше предприятие находится на расстоянии 120 км от Киева. Официально возглавляю кластер с 1 июня 2014 года, до этого занимал должность заместителя руководителя кластера.

Какие соцпроекты были реализованы под вашим руководством?

Виктор Быков: Мы реализовали более 3,5 тыс. проектов. В прошлом году сделали освещение села Лещин Житомирской области, на это ушло примерно 220 тыс. грн. Там все делалось с нуля, потому что заказывали проектную документацию, оплачивали монтажные работы и тому подобное. На предприятии «Лещинское», опять же в Житомирской области, в с. Сингуры на 150 тыс. грн сделали ремонт школы. В Тернопольской области в Збаражском районе устанавливали детские площадки на территории сел. На Львовщине занимались благоустройством сел (100 тыс. грн), помогали в ремонте церквей. В Львовской и Тернопольской областях просят больше помогать церквам. Мы откликаемся на эти просьбы, но моя принципиальная позиция, из политических соображений в том числе, — не поддерживать Московский патриархат.

Интересной для меня лично была «Акция доброты», благодаря которой мы обеспечили книгами четыре сельские библиотеки на сумму свыше 10 тыс. грн от «Видавництва Старого Лева». Второй год подряд в школах организовываем литературные конкурсы для школьников, где ценным является не только приз, но и поездка на экскурсию в другие города Украины.

Какова процедура распределения средств в рамках компании на социальные проекты?

Виктор Быков: Все запросы на помощь мы получаем через сельские советы. У нас есть определенная процедура рассмотрения в кластере. В принятии решения о выделении помощи принимают участие директор предприятия, землеустроительная служба западного кластера в лице руководителя службы и заместителя руководителя по социальной работе. Потом они присылают все проекты мне, и коллегиально после этого принимается решение. Раз или два в год во время проведения собрания в селах с участием всех пайщиков мы отчитываемся перед обществом: на что были потрачены средства, что было сделано. Это все абсолютно открыто и прозрачно. Были такие моменты, когда мы приезжали, а люди нам говорили, что мы ничего для села не делаем. Как не делаем? Мы же через председателя сельсовета выделяли средства. Но были такие  председатели сельсоветов, которые все наши достижения присваивали себе. Однако наши объяснения и аргументы с конкретными цифрами и документами быстро открывают людям глаза.

Как планируется бюджет на соцпроекты внутри компании?

Виктор Быков: Вообще в практике компании есть утвержденная цифра на соцпроекты: 100 грн на гектар земли. Из этого расчета наш годовой бюджет на западный кластер составляет примерно 4 млн грн. Есть несколько уровней нашей социальной активности: это конкретный пайщик, село, сельсовет, который руководит несколькими селами, районный совет и облгосадминистрация. Бюджет мы распределяем самостоятельно, но если есть насущная потребность в решении какого-либо вопроса, то иногда превышаем бюджет.

Как оцениваете реформу децентрализации?

Виктор Быков: Мое мнение, что эта реформа не является полноценной децентрализацией. Сначала была одна вертикаль, а теперь объединяют села в территориальные общины и строят другую. Пока что никто не знает, как это будет работать. Непонятно, какими объемами средств будут распоряжаться председатели сельсоветов. Мы уже сталкиваемся с тем, что некоторые председатели объединенных территориальных общин требуют от нас денег и говорят, что сами будут ими распоряжаться. Наша позиция в таком случае жесткая: мы не государство, мы свои деньги направляем туда, куда считаем нужным. В Житомирской области процесс децентрализации еще не начинался, в Тернопольской — уже есть две общины там, где мы работаем. Во Львовской области в Жидачевском районе одна из крупнейших в Украине территориальных общин. Речь идет о Ходоровской объединенной территориальной общине, к которой присоединились 18 сел.

Каким образом вы строите взаимоотношения с пайщиками?

Виктор Быков: У нас в компании в каждом кластере есть служба земельных ресурсов, это первая инстанция, которая имеет дело с пайщиками. В рамках службы есть заместитель руководителя земельной службы кластера по социальным вопросам. Этот человек непосредственно общается с пайщиками, узнает об их проблемах.

Социальная активность любой компании — это ее добрая воля. Отношения с пайщиками строятся на основании договоров аренды земли, где ничего не сказано про социальную активность. Когда я бываю на собраниях в селах, то постоянно на этом акцентирую внимание. Если вы хотите больше денег на социальную активность и благотворительность в селе, пожалуйста, давайте нам больше паев. Расчет очень простой: если мы обрабатываем 600 га, то село получит 60 тыс. грн в расчете 100 грн за га. Пайщики являются нашими партнерами. Мы делаем что-то для них, а они — для нас. Процесс взаимодействия должен быть обоюдным. Компания должна вовремя и в полном объеме выплачивать арендную плату по договорам, все остальное — это ее добрая воля. У нас есть случаи в некоторых селах, где пайщики говорят, что им безразлично, сделали ли мы школу в селе. Но в эту школу ходят ваши дети! В некоторых селах есть «мятежники», которые всегда против всего, но в основном люди все понимают, когда ты показываешь цифры и проекты.

На каких направлениях социальной работы фокусируется западный кластер?

Виктор Быков: Бюджеты в селах настолько малы, что часто не хватает на зарплату самому председателю сельсовета, секретарю или землеустроителю. Часто к нам обращаются председатели сельских советов за материальной помощью для погребения, свадьбы, обучения, это есть в статье расходов компании на социальные проекты. Мы ремонтируем школы, детские сады, церкви, дороги, помещения сельских советов. Существует проблема с расчисткой снега. Специализированной техники в селах нет. На некоторых предприятиях у нас есть грейдеры, привлекаем их, выделяем средства на горючее. Как-то выходим из ситуации, потому что в последнее время на Западной Украине зимы довольно снежные, до села не доедешь.

Как руководство компании относится к такому направлению работы?

Виктор Быков: Руководство компании относится к такой работе с пониманием, все осознают пользу дела, которое мы делаем, как для пайщиков, сел, так и для компании в целом.

Рассматривали ли возможность создания кооперативов в своем кластере?

Виктор Быков: Да, мы рассматривали такую возможность. В следующем году в селе Красное в Тернопольской области будет организован ягодный кооператив, и AgroGeneration станет одним из его учредителей. Государство должно выделить из бюджета около 100 тыс. грн на его развитие, а мы закупим холодильное оборудование для заморозки ягод.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги