logo

Животноводство

На Киевщине зафиксировали мор птицы: подтвержден птичий грипп

На Киевщине зафиксировали мор птицы: подтвержден птичий грипп

Животноводство 24 декабря 2020. 19:00 2473

Сотни трупов домашней птицы (440 — кур, 23 — индюков) были обнаружены 23 декабря 2020 г. на обочине автодороги на расстоянии около 1 км от с.Леоновка (Иванковский район) в направлении с.Коблица (Бородянский район).

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

«Согласно распоряжению Главного государственного инспектора, главного государственного ветеринарного инспектора Киевской области от 23 декабря 2020 г.  № Д/523-20 «О мерах предотвращения распространения заболевания птицы» до получения окончательного лабораторного заключения о причинах гибели птицы был введен карантин в населенных пунктах с. Леоновка Иванковского района и с. Коблица Бородянского района сроком на 72 часа», — уточняют в ведомстве. 

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) 24 декабря 2020 г. установлен диагноз грипп птицы (отчет о результатах исследования № 011147 м.п.м./20 от 24.12. 2020).

«К большому сожалению, волна птичьего гриппа, которая катится по Европе, где он обнаружен в 13 странах ЕС, дошла и до Украины, — сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая. — В начале месяца эту болезнь обнаружили в Николаевской области. Причина заболевания по предварительным результатам проведенного эпизоотического расследования — дикая перелетная птица. Специалистами Госпродпотребслужбы были осуществлены все необходимые меры». 

Для установления причин выявленного случая в Киевской области, а также координации дальнейших действий проведены совещания со специалистами ведомства. С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы 24 декабря 2020 г. проведено заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Иванковской и Бородянский районных государственных администрациях, решениями которых утвержден план по ликвидации гриппа птицы, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

«В настоящее время определены и обустраивается место для сжигания трупов птицы. Все трупы домашней птицы будут уничтожены путем сожжения. В с. Коблица и с. Леоновка проводятся подворные обходы для установления очага заболевания птицы гриппом», — уточнили в ведомстве. 


Для справки: в начале декабря 2020 г. в личном селянском хозяйстве в с. Кандыбино Новоодесского района Николаевской области была зарегистрирована гибель птицы с подтвержденным диагнозом вируса птичьего гриппа. Позже, 12 декабря, вирус был обнаружен в с. Новоматвеевское того же района. По предварительным данным, источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги