logo

Украина

В текущем сезоне Украина нарастила экспорт муки в 1,5 раза

В текущем сезоне Украина нарастила экспорт муки в 1,5 раза

Украина 06 марта 2020. 18:00 1034

С начала сезона с Украины было экспортировано 227 тыс. тонн, что на 56% выше показателя прошлого года за аналогичный период. При этом производство муки в Украине снизилось на 2% из-за продолжающегося снижения внутреннего потребления.

Об этом рассказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, во время конференции «Технологии производства и упаковки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 2020».

Рост экспорта Сергей Феофилов объясняет, в первую очередь, ослаблением конкуренции — в этом году существенно снизилось предложение из Казахстана.

«Основными направлениями экспорта традиционно являются ОАЭ и Китай, кроме того, в этом году очень активно закупает украинскую муку Сингапур. Несмотря на рост экспорта, прибыль экспортеров снизилась, так как цена на муку напрямую зависит от цен на пшеницу, которая в этом сезоне заметно подешевела. Вдобавок к этому, ревальвация гривны в первой половине 2019/20 МГ также слегка «подпортила жизнь» всем украинским экспортерам, в том числе и мукомолам. Стало труднее конкурировать с другими мировыми экспортерами, особенно с Турцией». — отмечает Сергей Феофилов.

Касательно прогнозов, эксперт отметил, что во второй половине сезона экспорт муки из Украины начнет постепенно снижаться по мере сокращения запасов, а рыночные потребности будут удовлетворены продукцией из России.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги