logo

Украина

Укргидрометцентр: Погода помогает озимым, но безопасная зимовка под вопросом Источник фото: www.bykhov.by

Укргидрометцентр: Погода помогает озимым, но безопасная зимовка под вопросом

Украина 25 октября 2017. 09:13 524

Агрометеорологические условия второй декады октября на большей части территории Украины складывались благоприятно для посеянных озимых культур, были обеспечены достаточное и оптимальное увлажнение почвы и температурный режим, близкий к оптимальному для начального роста и развития озимых культур (средняя температура в пределах +10-14°).

Об этом идет речь в агрометеорологическом обзоре Укргидрометеоцентра, сообщает ИА «АПК-Информ».

Отмечается, что повышение теплообеспечения активизировало вегетацию и способствовало быстрому прорастанию зерна, образованию всходов и началу кущения.

«Такие условия были чрезвычайно важны, ведь в т.г. более половины посевов засеяно после окончания климатически обоснованных оптимальных сроков сева озимых. По состоянию на 20 октября отставание в фазовом развитии озимых оценивается в 1,5-3 недели относительно средних сроков», — уточняется в сообщении.

По экспертной оценке, только на 20% площадей отмечена массовая фаза кущения. 80% площадей находились в начальных фазах развития (прорастание зерна, всходы и образование третьего листа), что не гарантирует безопасной зимовки.

Новости

Показать все

Блоги