logo

Украина

Украинские производители намерены потеснить импортные удобрения и СЗР

Украинские производители намерены потеснить импортные удобрения и СЗР

Украина 28 января 2019. 13:23 1091

Химические предприятия Украины планируют наращивать долю минеральных удобрений и средств защиты растений на внутреннем рынке.

Об этом идет речь в проекте Стратегии развития отечественной химической отрасли на период до 2030 г., разработанном Федерацией работодателей и Союзом химиков Украины, говорится в сообщении ФРУ.

«При разработке проекта стратегии экспертами были учтены не только особенности ситуации в Украине, но и основные мировые тенденции развития химической промышленности, в частности, переход от сырьевой модели в производстве к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение ресурсосберегающих и возобновляемых технологий, увеличение безопасности производства и внедрение решений, которые позволят снизить нагрузку на человеческие ресурсы и, по возможности, полностью исключить человеческий фактор», — говорится в сообщении.

Как предполагают разработчики, реализация стратегии позволит увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке в сегменте азотных удобрений до 80%, комплексных удобрений — до 35-40%, средств защиты растений (СЗР) — до 30%, других агрохимикатов — до 70%. При этом доля импортной продукции на украинском рынке в сегменте основной химии и минеральных удобрений к 2030 г. не будет превышать 40%.

Выполнение стратегии предполагается в 3 этапа. По результатам первого из них ожидаются восстановления динамики и объемов производства указанной продукции до докризисного уровня. На втором этапе запланирована реализация основных отраслевых значимых инвестиционных проектов, создания надлежащих институциональных и регуляторных условий для развития промышленности. На третьем этапе предусматривается реализация высокотехнологичных проектов и обеспечения системного действия всех инструментов и механизмов для создания инновационно-инвестиционной модели развития отрасли.

Разработчики стратегии также обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой в кратчайшие сроки вынести данный документ на рассмотрение правительства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги