logo

Украина

Участники АТО бесплатно получат саженцы для закладки сада

Участники АТО бесплатно получат саженцы для закладки сада

Украина 14 июля 2018. 08:00 4421

Группа участников АТО из Полтавской области бесплатно получат саженцы яблонь от «Питомника Лановенко». После оформления земельних участков, размером 10-12 соток под садоводство, они объеденятся в кооператив и посадят сад.

О такой договоренности сообщил руководитель Центра практической помощи участников АТО Полтавской областной администрации Виктор Лебедев во время конференции «Плодоводство: плоды, ягоды, фрукты. Современные тренды».

«За три года войны хочеться автомат сменить на садовую тяпку и участвовать в созидательном процесе, например в садоводстве. Участники АТО получают земли от государства — 2 га или 10-12 соток для личного садоводства. С двумя гектарами они не знают что делать и поступают очень просто — сдают в аренду местным фермерам. Но большенство участников хотят участвовать в процессе, а не просто наблюдать», — отмечает Виктор Лебедев.

По его словам, занятие садоводством может быть элементом реабелитации, семейныйм бизнесом. Тем более, что, в большенстве случаев, выделенные участки находяться рядом и являются большим массивом земли. Согласившиеся на объединение учасники АТО на Полтавщине собираются организовать питомник под выращивание сажанцев или посадят сад.

По словам собственника и руководителя проктов «Питомник Лановенко» Валентины Лановенко, это не первая помощь Питомника учасникам АТО.

«Три года назад в Киевской области учасник АТО на своем участке посадил 4 сорта яблонь. В прошлом году с этого сада уже получили первый урожай и собрали 14 т\га яблок. В этом году рассчитывают на урожайность в 20 т\га», — отмечает Валентина Лановенко.

Она рассказывает, что со сбытом продукции тоже не было проблем, все яблоко у них забрали прямо с сада. Хоть в производстве на данном участке используются для обработки только биопрепараты, сертификацию на органическое яблоко владелец сада пока не оформляет, поскольку площадь сада небольшая.

«Когда на конференции «Плодоводство: плоды, ягоды, фрукты. Современные тренды» услышала, что есть желание и возможность у участников АТО занятся садовдством, то решила презентовать 100 сажанцев яблони и также предоставить технологические карты по подготовке и закладке садов», — говорит Валентина Лановенко.

По ее словам, это только начало возможно длительного сотрудничества, чтобы люди поняли готовы ли они заниматься садоводством.

Валентина Лановенко отмечает, что в этом процессе, главное чтобы учасники кооператива понимали и были еденогласны в принятии решений. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги