logo

Украина

Сомелье охотятся за высококачественными украинскими винами

Сомелье охотятся за высококачественными украинскими винами

Украина 23 октября 2019. 13:36 337

Рестораны сегодня заинтересованы в украинских винах значительно больше, чем розничные сети. И именно они диктуют тренды на рынке.

Такое мнение в эфире AgroFM высказал член Ассоциации сомелье Украины Евгений Сеган.

«Сомелье, или тот, кто принимает решение о наполнении винной карты, ориентируется на гостей, в том числе, из-за рубежа. В киевском или одесском ресторане им будет интересно попробовать не тосканское вино, а местное. Поэтому сомелье охотятся за высококачественными украинскими винами», — объясняет эксперт.

Безусловно, такие вина есть. Цены на них зависят не только о качества, но и маркетинга, восприятия в целом, которое значительно отстает от стран с развитой винной культурой.

Тем не менее, отечественные производители предлагают много уникальных вин, в том числе, автохтонных сортов. То есть из винограда, который не растет в других уголках мира. Цена на это вино достаточно приемлема. Его с удовольствием рассматривают даже за рубежом.

Наряду с ними в Украине есть вина, которые производятся из таких сортов винограда как Лидия, Изабелла. Дорогим и высококачественным такому вину, наверное, не стать никогда, считает Сеган и объясняет, почему.

«На мой вкус, это вино, которое не имеет потенциала на выдержку, оно не способно развиваться, быстро теряет свою прелесть и должно быть так же быстро выпито», — говорит сомелье.

Существуют исследования, показывающие, что в винах из указанных сортов винограда набраживается метиловый спирт. С другой стороны, есть группы активистов, которые считают это преувеличением и стараются добиться для Изабеллы некоторых послаблений.

«Сейчас в Украине работать с Изабеллой можно, но в ЕС она запрещена для технологического использования в виде вина. Соки, компоты — пожалуйста», — уточняет эксперт.

Все же в дорогих винах вкус и аромат более гармоничный, полный, сложный. Там могут содержаться такие удивительные ароматические тона, которых не найдешь в другом вине. Это связано с возрастом или терруаром.

Кроме того, устоявшиеся бренды имеют свои винодельческие традиции. Покупатель, выбирая такое вино, полагает, что оно будет выполнено в определенном стиле.

Что касается появления новых отечественных игроков на винном рынке, Сеган считает, что этому может поспособствовать разве что помощь со стороны государства — если не дотациями, то хотя бы налоговыми послаблениями.

«Инвестиции в виноградник подразумевают, что он начнет давать урожай только через 5 лет, а на стабильное качество выйдет через 8. За это время может изменится даже само отношение к посаженному сорту винограда», — резюмировал он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги