logo

Украина

На Прикарпатье массово гибнут пчелы Источник фото: galych.com.ua

На Прикарпатье массово гибнут пчелы

Украина 16 мая 2018. 10:17 798

В Галичском районе Ивано-Франковской области создали комиссию для выяснения причины массовой гибели пчел.

Об этом сообщил начальник управления АПК Галичской РГА Владимир Бакалярчик, передает «Укринформ».

«Пасечники направили свое обращение о массовой гибели пчел в райсовет. В районе создана комиссия, она выехала на место, где гибнут пчелы, взяла пробы пчел и направила их в лабораторию», — сообщил Бакалярчик.

По данным издания «Галич», жители села Ланы обвинили предприятие Goodvalley A/S («Даноша») в гибели 200 пчелосемей. Пасечники утверждают, что предприятие обработало свои поля химикатами, которые привели к гибели насекомых, и требуют от них компенсацию за убытки в сумме 300 тыс. грн.

Однако, по словам Бакалярчика, предприятие не имеет на территории Делиевского и Лановского сельсоветов посевов рапса или других культур, которые могут опылять пчелы. Правда, свои поля, на которых пока ничего не взошло, предприятие обработало гербицидами. Поэтому, заметил, Бакалярчик, комиссия должна выяснить истинную причину гибели пчелосемей.


Для справки: Goodvalley («Даноша») — украинская сельскохозяйственная компания, которая принадлежит датской Axzon и была создана в июне 2004 г. в с. Копанки недалеко от города Калуша (Ивано-Франковская область). Основная деятельность Группы сосредоточена в дочерних предприятиях Poldanor и Prime Food (Польша), Danosha (Украина) и Dan-Invest (Россия).

Новости

Показать все

Блоги