logo

Украина

Мнение: Контролирующие органы «кошмарят» бизнес, чтобы заставить договариваться Источник фото: Астарта

Мнение: Контролирующие органы «кошмарят» бизнес, чтобы заставить договариваться

Украина 16 июля 2018. 10:00 2603

Налоговая инспекция или контролирующие органы умышленно запугивают бизнес организовывая «маски-шоу».

Такое мнение высказал владелец агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик в интервью НВ.

«Налоговая инспекция или контролирующие органы организовывают «маски-шоу», совершенно не разобравшись. Их цель — напугать, создать условия для того, чтобы бизнесмен решил для себя: я лучше пойду заплачу, договорюсь, чтобы меня оставили в покое», — говорит он.

По его словам, налоговая занята, только тем, чтобы «кошмарить» бизнес. И силовые органы, включая прокуратуру, пытаются по первому сигналу сразу закрывать счета, ограничивать деятельность компаний.

«А ведь контролирующие органы могли бы спокойно прийти и сказать: мы видим, что у тебя здесь что?то непонятное, объясни. Если бизнесмен не может объяснить, пусть идут в суд и там разбираются, кто прав», — считает он.

Кроме того, Иванчик отметил, что прошлогодние обыски в Астарте были ошибкой, которую признали в Генпрокуратуру.

«Абсолютно не вникнув в ситуацию, даже не спросив у налоговой профессиональной консультации, нам по решению суда закрыли счета и прислали в офис «маски-шоу». Когда мы разобрались, оказалось, что они просто не поняли элементарных вещей, которые прописаны в наших отчетах. Элементарно не разобрались. Это уровень «профессионализма». Это принцип: напугать, заставить договариваться», — сказал он.

Также Иванчик сообщил, что от представителей бизнеса (его компания и еще несколько других) на имя и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой было направлено письмо с предложением проходить мониторинг налоговых инспекций как консолидированные группы.

«У нас десятки юридических лиц на большей части территории Украины. И каждое из этих юрлиц проверяется налоговыми отдельно. Наше предложение: мы консолидируем финансовую отчетность, ее подтверждают авторитетные аудиторские компании. Тем более нас еще контролируют банки, кредиторы, международные инвесторы», — отметил Иванчик.


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО «Глобинский перерабатывающий завод»).

В начале сентября 2017 г. Генпрокуратура провела обыск в главном офисе крупнейшего сахаропроизводителя «Астарта-Киев». Позже стало известно, что Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры арестовал счета сразу трех компаний украинского сахарного гиганта. Дело было закрыто 19 сентября 2017 года.

Новости

Показать все

Блоги