logo

Украина

ФАО открывает в Украине Полевую школу фермера

ФАО открывает в Украине Полевую школу фермера

Украина 20 февраля 2019. 08:45 476

В рамках Полевой школы фермера в течении ближайших 10 месяцев пройдут десять тренингов по устойчивому управлению природными ресурсами в лесостепной и степной зонах Украины для оказания помощи в достижении нейтрального уровня деградации земель.

Об этом сообщила национальный координатор проекта ФАО\ ГЭФ  «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных ландшафтах в лесостепной и степной зонах Украины» Оксана Рябченко во время конференции «Устойчивое земледелие в условиях изменения климата: технология, практика, опыт» проведенной в рамках выставки «Зерновые технологии».

«Проблема деградации земель является критической для Украины, поскольку она затрагивает 20% пахотных земель страны, или 6,5 млн. га в целом. Ежегодно от эрозии теряется от 300 до 600 млн тонн почвы, а урожайность может быть снижена на 50%, в зависимости от уровня деградации», — рассказывает Оксана Рябченко.

По ее словам, наиболее опасной формой деградации земель в Украине является ветровая и водная эрозия. Чтобы помочь в борьбе с этим, фермеры и агрономы со всей Украины пройдут серию учебных курсов по практическим методам сохранения сельского хозяйства.

Как рассказала Оксана Рябченко, тренинги проводятся в рамках проекта ФАО «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных ландшафтах в лесостепной и степной зонах Украины», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Основными целями проекта являются содействие ведущим государственным органам в развитии мониторинга окружающей среды и достижении нейтральной деградации почв в лесостепной и степной зонах.

«Тренинги будут проводиться в течение следующих десяти месяцев и будут популяризировать многие методы устойчивого ведения сельского хозяйства, в том числе: минимальную обработку почвы, постоянный почвенный покров остатками растений и живыми мульчами, севооборот и биоразнообразие, а также восстановление защитных лесополос», — отмечает Оксана Рябченко.

Первый практический курс состоится уже в марте и его прослушает около  200 человек.

«Важно, чтобы обучение проводилось на местах. Агрономы смогут увидеть на практике, как выглядит деградированная земля и что можно достичь, если улучшить методы управления природными ресурсами», — уточнила Оксана Рябченко.

По ее словам, часть проекта направлена на восстановление продуктивности и устойчивости производственных ландшафтов с использованием демонстрационной площади 7500 га. Демонстрационные мероприятия будут проводиться в Киевской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областях — территориях, представляющих различные природно-климатические зоны.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги