logo

Наука и технологии

Биотопливо из сорго может составить конкуренцию кукурузному этанолу

Биотопливо из сорго может составить конкуренцию кукурузному этанолу

Наука и технологии 01 февраля 2018. 19:00 751

Исследовательская группа Университета Небраски-Линкольна проверяет экономический потенциал этанола из сахарных сортов сорго.

Исследователи определили сахарный сорго как потенциальный урожай сырья для производства сахарного сиропа. Сахарный сироп из стеблей будет ферментирован, чтобы из него могли сделать этанол, сообщает Agroxxi.

Сахарному сорго, отличающемуся устойчивостью к засухе, придется конкурировать с кукурузой — основным сырьем для производства этанола в Соединенных Штатах. Значит, сорго придется быть более прибыльным и более экономичным.

По мнению исследователей, такие факторы, как урожайность и стоимость переработки, показывают, что нынешний путь сорго-этанола — вряд ли будет привлекательной перспективной для производителей Небраски.

Однако, существует несколько обстоятельств, которые улучшат жизнеспособность урожая.

В настоящее время Стандарт возобновляемого топлива США предусматривает потребление конкретных уровней возобновляемых видов топлива, произведенных из различных категорий сырья. На рынках, созданных этой программой, этанольные заводы будут почти наверняка получать премию за сладкий сорго-этанол.

Другим соображением является то, что усилия многих ученых направлены на повышение урожайности в рамках мультинационального проекта, направленного на улучшение качеств сорго как устойчивого источника производства биотоплива.

«Если исследовательские усилия повысят доходность биомассы на 20-30% или покажут, что реально хорошо поднять урожайность, но выращивание сорго будет приниматься как устойчивая возможность для производства этанола», — отметил профессор экономики сельского хозяйства в Небраске Ричард Перрин. 

Новости

Показать все

Блоги