logo

Растениеводство

Китай собрал первый урожай «космического риса»

Китай собрал первый урожай «космического риса»

Растениеводство 15 июля 2021. 14:09 2773

Китай собрал свою первую партию «космического риса» из семян, вернувшихся из лунного путешествия в прошлом году.

Ученые надеялись, что это поможет создать новые сорта растений и обеспечить продовольственную безопасность страны, пишут AgNews.

Урожай был выращен из 40 граммов семян, которые отправились с лунным зондом Chang'e-5 в ноябре. Необходимы дополнительные испытания, чтобы определить лучшие сорта, которые можно было бы продвигать по всей стране, чтобы помочь улучшить урожай зерновых.

В прошлом году Китай усилил внимание к продовольственной безопасности и снабжению, увеличив импорт и призвав к большей самообеспеченности основными культурами, чтобы прокормить 1,4 млрд населения. 

Сектор семеноводства является опорой этого толчка: правительство утвердило план, согласно которому поиск семян стал вопросом стратегической безопасности, и пообещало оказать поддержку исследовательским и сельскохозяйственным проектам.


Для справки: Китай вывозит семена риса и других культур в космос с 1987 года. Для посадки уже одобрены более 200 разновидностей космических растений, включая хлопок и томаты. 

По данным государственных СМИ, в 2018 году общая площадь плантаций космических культур, утвержденных в Китае, превысила 2,4 млн га.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги