logo

Растениеводство

Аграрии занижают данные о площади сева подсолнечника

Аграрии занижают данные о площади сева подсолнечника

Растениеводство 22 июня 2017. 13:18 902

Площадь сева подсолнечника в Украине по состоянию на 13 июня, когда посевная практически завершена, оценивается Министерством аграрной политики и продовольствия на уровне 5,58 млн га, что немного больше, чем 5,48 млн га, посеянные к той же дате прошлого года.

Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства США (USDA).

При этом, отмечают в USDA, по данным опроса украинских аналитиков, площадь подсолнечника может быть занижена сельскохозяйственными предприятиями и частными фермами, чтобы показать соблюдение севооборота.

«Производство также недооценивается. Традиционно аграрии занижают производство подсолнечника, чтобы уклониться от налогов и сохранить долю семян, которые будут продаваться за наличные деньги. Эти деньги затем могут быть использованы для приобретения удобрений, химических веществ и других сельскохозяйственных ресурсов. Некоторые аналитики предполагают, что недооценка производства может снижаться, поскольку фермеры признают, что экспортные данные для семян подсолнечника и масла могут использоваться для проверки объемов производства», — рассказывают в Минсельхозе США.

Популярность подсолнечника объясняется его высокой рентабельностью, поясняют аналитики. Подсолнечник является самой выгодной культурой в Украине, и имеет значительный отрыв от остальных. Это объясняется низкой себестоимостью производства на гектар и высоким спросом, обусловленным, в частности, избыточной внутренней переработкой.

Как отмечают в USDA, производители рассматривают подсолнечник как приоритетную культуру. Урожайность, по сути, удвоилась с 2003 г., когда Украина начала увеличивать импорт гибридных семян. Другие факторы тоже способствовали ее росту, в том числе увеличение использования минеральных удобрений. Украинский парк сельскохозяйственной техники, особенно в части сбора урожая, также улучшился.

По оценкам USDA, площадь подсолнечника под урожай 2017/18 МГ составляет 6,2 млн га, что соответствует прошлогоднему рекордному уровню, а урожайность прогнозируется на уровне 2,26 т/га, что немного превышает прошлогодний показатель. Урожай ожидается на уровне 14,0 млн т против прошлогодних 13,8 млн т.

Новости

Показать все

Блоги