logo

Новости компаний

Гереги зашли в Чумак Источник фото: Главком

Гереги зашли в Чумак

Новости компаний 16 июля 2018. 09:15 1047

Основатель компании «Эпицентр К» Александр Герега готовится получить контроль над компанией «Чумак»

Один из крупнейших производителей кетчупов в Украине «Чумак» (Каховка, Херсонская область) 3 июля сообщил о появлении у компании нового мажоритарного акционера. Им стало ООО «Компания «Чумак», которое сконцентрировало 50,096% акций ЧАО, сообщает «Олигарх».

До этого практически все акции (99,999%) принадлежали кипрской Chumak Holdings Limited. ООО «Компания «Чумак» было учреждено совсем недавно, в августе 2017 года, ее уставный капитал сейчас составляет 1,81 млрд грн. Эту структуру основала инвесткомпания Dragon Capital чешского инвестбанкира Томаша Фиалы.

Как отмечает издание, на первый взгляд произошедшие перестановки выглядят чистой формальностью. Один из акционеров — компания East Capital не скрывала, что намерена при удобном случае и справедливой оценке перепродать компанию. Поэтому, когда в феврале 2018 года Dragon Capital получил от Антимонопольного комитета для своего ООО «Компания «Чумак» разрешение на концентрацию свыше 50% в капитале материнского «Чумака», наблюдатели расценивали это как давно намеченный выход из совместного проекта East Capital, и оформление единоличного контроля над компанией со стороны Dragon Capital.

Однако, как выяснил «Олигарх», Фиала действует в паре с партнером — депутатом Верховной Рады Александром Герегой, владельцем «Эпицентр К». Как выяснило издание, «Эпицентр К» стал миноритарным учредителем ООО «Компания «Чумак» с 2,37% (оставшиеся 97,63% находятся у компаний Фиалы Dragon Capital и «Полидромос»).


Для справки: «Эпицентр К» оперирует сетью гипермаркетов. Также компания обрабатывает более 110 тыс. га. Земельный фонд сосредоточен в Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой и Киевской областях. Мажоритарным владельцами компании являются Александр и Галина Герега.

«Чумак» создан шведской компанией South Food совместно с несколькими херсонскими заводами в 1996 году. Производит кетчупы, соусы, томатный сок, томатную пасту, майонез, растительное масло, консервированные овощи, макаронные изделия. Компания завершила 2017 год с чистой прибылью 29,84 млн грн против 167,6 млн грн чистого убытка в 2016 году.

Новости

Показать все

Блоги