logo

Новости компаний

Аукцион по продаже зерна с элеваторов Агроинвестгрупп признан недействительным

Аукцион по продаже зерна с элеваторов Агроинвестгрупп признан недействительным

Новости компаний 29 октября 2019. 14:45 606

Фермерское хозяйство «Динекс-Агро» добилось признания недействительными результатов электронных торгов на СЕТАМ, где Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) продало его зерновые и семена кукурузы.

Об этом стало известно из постановления Хозяйственного суда Киева от 10 октября 2019 года. Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключенный между АРМА и новым владельцем актива — ООО «Мегелан плюс», пишут «Наші гроші».

«Динекс-агро» — фермерское хозяйство Любви и Александра Петкова из Измаила. Фермеры в прошлом году сдали через свои юрлица «Динекс-агро», ООО «Динекс-трейд», ООО «Влахос» пшеницу и кукурузу на Измаильский элеватор (г. Измаил Одесской обл.), Белгород-Днестровский элеватор (г. Белгород-днестровской, Одесской обл.) и Алиягский элеватор (поселок Новохолмское Одесской обл.). Услугами этих элеваторов пользовалась ряд фермеров Одесской области. Все элеваторы входят в группу компаний «Агроинвестгруп», на которую в 2019 г. СБУ открыла уголовное производство и в его рамках рестовала зерно на всех элеваторах компании.

30 мая 2019 г. АРМА продала часть арестованного зерна, которое якобы принадлежало «Агроинвестгруп» на СЕТАМ. Это были ячмень, пшеница, подсолнечник и кукуруза. Впрочем, как утверждают в «Динекс-агро», пшеница и кукуруза принадлежали ООО. Лот продали за 7,4 млн грн. По словам руководителя «Динекс-агро» Александра Петкова, эта цена является заниженной в 10 раз.

Покупателем стало ООО «Мегелан плюс». Единственным его основателем и руководителем значится Ростислав Бабич из г.Ромны Сумской области. 

Летом 2019 г. Петков через суд получил разрешение на вывоз своего имущества с Измаильского элеватора и часть вывез в июне. Но после этого полиция открыла несколько уголовных производств по статьям «грабеж» и «самоуправство». 8 июня сотрудники полиции и прокуратуры обыскали предприятия Петкова. В конце концов, суд арестовал счета фермеров, Александр Петков попал в СИЗО на 60 суток.

Сейчас фермеры через суды пытаются вернуть имущество. По словам Александра Петкова, пшеница и кукуруза, купленная ООО «Мегелан-плюс» уже перепроданы другим лицам. Поэтому возмещать убытки фермерам придется государству.


Для справки: в апреле 2019 г. Национальная полиция Украины объявила в розыск владельца агрохолдинга «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Витая Кучеренко.

13 февраля текущего года Хозяйственный суд Одесской области арестовал счета «Агроинвестгрупп» по долгу перед «ТАСкомбанком» на $2 млн.

В начале 2019 г. несколько агрокомпаний заявили о проблемах к доступу к зерну, которое хранилось на элеваторах ООО «Агроинвестгрупп». многие из них подали в суд иски о взыскании.

В сентябре 2019 г. руководство компании «Агроинвестгрупп» заявило, что готово обсуждать условия реструктуризации долгов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги