logo

Блоги

От идеи до реализации: туристический проект «Вишиваний Шлях» Источник фото: Екатерина Ганус // Facebook.com

От идеи до реализации: туристический проект «Вишиваний Шлях»

Блоги Екатерина Ганус 29 декабря 2016. 07:48 748

У каждого из нас время от времени появляются гениальные идеи, однако всегда чего-то не хватает для их реализации — то времени, то финансовых ресурсов, то опыта.

Команде социального проекта «Вишиваний Шлях» сначала не хватало всех трех компонентов одновременно. Однако благодаря энтузиазму сотни волонтеров, упорному труду и желанию изменить страну к лучшему активистам удалось реализовать уже немало идей.

Этой весной будет 2 года с тех пор, как я присоединилась к команде проекта. Помню знакомство с Анатолием Циркуном и свой восторг от его идеи создания крутого туристического пути через всю страну. Я как сумасшедший фанат путешествий сразу вдохновилась и начала помогать с распространением информации в соцсетях и SMM.

Мне очень импонировала цель проекта — развитие туристической Украины и улучшение ее международного имиджа. С точки зрения специалиста по коммуникациям я понимала, насколько недоработанным является этот участок для нашего государства: у большинства иностранцев Украина ассоциировалась с какой-то жестью — Чернобыль, СССР, голодомор, война на Востоке. Они просто боялись сюда приезжать. Мы как страна продуцировали очень мало положительных месседжей о себе. А «Вишиваний Шлях» мог это изменить.

В октябре 2015 года я стала координатором проекта. Было страшно. Помню, как тогда Толик говорил о планах организации Всеукраинского масштабного велопробега от Ужгорода до Харькова, я зачарованно слушала, не веря до конца, что мы беремся реализовывать такую ??мощную и сложную вещь. Но мне хотелось стать частью позитивных изменений в стране. Хотелось творить что-то большое и общественно важное собственными силами, а не ждать, пока это сделает кто-то другой.

На тот момент маршрут уже был разработан благодаря специалистам по туризму. Он проходил мимо большинства достопримечательностей нашего государства, знакомил с культурой и погружал в аутентичность Украины. Волонтеры в каждой области его проехали и проверили. Мы имели собственный GPS-трек, но понимали, что не хотим на этом останавливаться.

 

Стремились создать веб-платформу, на которой будут собираться так же влюбленные в путешествия украинцы, обсуждать различные маршруты, делиться лайфхаками и планировать совместные путешествия по Украине. Поэтому с помощью неравнодушных волонтеров собрали большую базу данных об инфраструктуре на Пути: гостиницы, хостелы, усадьбы, места питания и интересные достопримечательности и тому подобное. О-о-очень долго искали программистов, однако после нескольких неудачных попыток поняли, что такой функционал сайта, как мы хотим, дорого стоит.

Столкнувшись с финансовой проблемой, пошли на Спильнокошт. Подготовка к публикации на BigIdea — целая эпоха. Из-за нехватки ресурсов это заняло у нас много времени и потребовало много усилий. Могу рассказывать об этом долго: чего стоит только тот факт, что первые часов 5 после запуска кампании я не отходила от ноута вообще! Нет, вру, отходила, но только чтобы попрыгать от радости, потому что за первые 2 часа мы собрали более 1000 грн, например :). До сих пор помню те безумные эмоции. Мы подробно продумали план маркетинговых активностей для продвижения кампании, среди которых было и мероприятие #МандриПоУкраїнськи, где собрались 10 невероятных спикеров, которые делились опытом путешествий по Украине. И наконец в мае 2016 года мы успешно собрали 51,5 тыс. грн на создание и развитие заветной веб-платформы.

 

Далее началась подготовка к велопробегу, которую я буду помнить всю свою жизнь. Столько нервных клеток одновременно у меня еще никогда не отмирало :). Но несмотря на бессонные ночи, незакрытые сессии и седые волосы, это был колоссальный опыт — кризисного менеджмента, работы с огромным количеством разных людей, сотрудничества с госорганами и чрезвычайной ответственности. Первый блин всегда комом, и мы не исключение. Однако нас не могли не радовать радостные глаза участников на финише в День Конституции и комментарии вроде «За эти 10 дней я увидел больше Украины, чем за свои 36 лет».

В июле стартовало невероятное путешествие Ивана и Юрия с #prostobosо, которые прошли «Вишиваний Шлях» пешком от Ужгорода до Харькова без вещей, денег и обуви! Ребята путешествовали 100 дней, описывали свои приключения в блоге, где делились впечатлениями о гостеприимстве украинцев из 10 различных областей. Таким образом, кроме велосипедного, был осуществлен еще и беспрецедентный пешеходный тур по нашему маршруту.

 

Осенью мы запустили сайт, который сейчас наполняем контентом. Этот сервис позволяет каждому спланировать своею велосипедное или пешеходное путешествие по Украине, стоит только отметить стартовую и финишную точки (например, «Ужгород-Львов»). Пользователь увидит, что интересного есть на выбранном участке, узнает, где можно переночевать и поесть. Здесь можно будет найти новости и анонсы событий, путешествий, отчеты о путешествиях и тому подобное. Кстати, ищем волонтеров-журналистов, которым интересно писать о путешествиях по Украине :).

Недавно мы официально зарегистрировали одноименную общественную организацию «Вишиваний Шлях», целью которой являются содействие региональному развитию и развитию сельских территорий Украины, сохранение и популяризация культурного наследия, а также развитие активного экологического велосипедного и пешеходного туризма путем популяризации внутреннего туризма в Украине через продвижение уникального велосипедного и пешеходного туристического маршрута, который называется «Вишиваний Шлях». Создание ОО — важный шаг, который позволит более структурно и целостно подходить к нашей деятельности. В частности, теперь мы можем привлекать грантовое финансирование, иметь официальную административную поддержку, ежегодно организовывать Всеукраинские путешествия по маршруту «Вишиваний Шлях» и планировать долгосрочные проекты. А для вас это возможность стать членом ОО «Вишиваний Шлях» и активно участвовать в ее деятельности, а мы будем очень рады! Присоединяйтесь, пишите нам в личные сообщения или на почту [email protected].

 

Развитие маршрута «Вишиваний Шлях» является долгосрочным проектом, поэтому у нас впереди еще много работы. Невозможно развить внутренний туризм и улучшить международный имидж Украины за один день или даже год. Для этого нужно много времени и усилий. Поэтому на 2017-й у нас много планов, и мы уже начинаем активно готовиться к Всеукраинскому путешествию «Вишиваним Шляхом», которое состоится в июне 2017 года. На этот раз мы сфокусируемся больше на экскурсионной и культурной составляющей путешествия, чтобы оно было незабываемым. Хотим привлечь как можно больше участников, включая иностранцев, и показать всем, насколько прекрасна наша страна.

Напоследок хочется искренне-искренне поблагодарить всех, кто поддерживал нас на протяжении года! Поздравляю вас с новогодними праздниками, желаю любви, гармонии и невероятных путешествий «Вишиваним Шляхом»! До встречи в июне :).

Екатерина Ганус, координатор Всеукраинского социального проекта «Вишиваний Шлях»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги