logo

События

Страна решает, по какому земельному сценарию будет жить дальше. Дополнено

Страна решает, по какому земельному сценарию будет жить дальше. Дополнено

События 13 ноября 2019. 12:05 1332

Сегодня парламент должен сдвинуть с мертвой точки земельный вопрос, рассмотрев законопроекты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Для аграрной отрасли — это знаковое событие. Не только из-за возможности официально отменить мораторий на продажу земли, но и из-за готовности власти изменить правила игры, которые не менялись последние 18 лет, в частности, вывести их в цивилизованную плоскость.


UPD Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона об обороте земель сельхозназначения №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».


Сейчас у провластной партии есть парламентское большинство. Хватит ли политической воли на отмену моратория — покажет само голосование под куполом Верховной Рады, потому что, говорят, голоса отсутствуют и в целом сама реформа под вопросом.

Правда это или нет, не нам перетаскивать земельный канат, однако заявление Президента Владимира Зеленского о референдуме по рынку земли ударило как гром среди ясного неба. Какие вопросы будут вынесены на референдум — пока неизвестно, скорее всего, спорный вопрос по иностранцам. Тем не менее, месседжи Президента были четкими: сейчас украинцы не являются полноценными собственниками земли, государство не предоставило им такой возможности, украинцы лишены этого права, так же, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. Поэтому «Слуга народа» точно сделает попытку навести порядок в земельных отношениях.

На это и надеются те, кто вышел вчера под стены Верховной Рады Украины с митингом в поддержку открытия рынка земли. А это — в подавляющем большинстве пайщики, о чьих правах идет речь.

«Земельная реформа — это о справедливости. Каждый украинец должен иметь право распоряжаться собственным имуществом. Можно не продавать землю, никто не заставляет это делать. Но открытие рынка побуждает к нормальной конкуренции, к росту арендной платы, и люди смогут получить справедливую цену за свой пай. Земельную реформу нужно завершать. Рынок существует все эти 18 лет, однако обслуживается серыми и черными схемами», — говорит владелица земельного пая и общественная активистка Галина Бондаренко.

Сам митинг состоялся вчера, когда парламент вроде бы должен был рассмотреть законопроект №2178-10, рекомендованный на рассмотрение Верховной Радой профильным аграрным комитетом. Но все «земельные» вопросы перенесли на сегодня.

По словам председателя Ассоциации свободных землевладельцев Дмитрия Ливча, в случае отмены моратория цена одного гектара земли может вырасти с 1 до 5 тысяч долларов, стоимость аренды также будет расти, и каждый украинский землевладелец сможет почувствовать результаты земельной реформы уже в первый год после отмены моратория.

«Цель акции — донести до народных избранников и правительства мнение владельцев паев, которые не могут полноценно распоряжаться своей собственностью уже более 18 лет. Они лишены возможности получить за свои наделы справедливую рыночную цену из-за действия моратория на продажу и вынуждены в случае необходимости продавать паи по непонятным схемам по заниженной стоимости», — добавляет Дмитрий Ливч.

По подсчетам организаторов акции, только за последние два года по серым схемам продано более 460 тыс. га, а в целом — более 1 млн га сельскохозяйственной земли. Поэтому и неудивительно, что обеспокоены возможностью продления моратория и агропроизводители, которые честно платят налоги в местные бюджеты.

«Я всю свою жизнь работаю в сельском хозяйстве. В свое время мне пришлось свернуть работу агрокомпании в родном Крыму, которой я руководила и в которую с таким трудом привлекла инвестора. Я продолжила работать в агрокомпании в Винницкой, затем в Сумской областях, которые точно так же мои коллеги-граждане Украины создали 12 лет назад с нуля. И все это время мы вкладывали в ее развитие свои ум, энергию, силы, профессионализм и даже личные деньги как участники партнерской программы. Да, у нашей компании иностранный инвестор, и именно благодаря этому мы работаем честно, прозрачно, официально, используем самые современные технику и технологии. Вместе с нами растут и развиваются наши семьи, местные общины, наши пайщики и села, в которых мы работаем. И сегодня противники земельной реформы и допуска иностранных компаний на рынок хотят поставить крест на всем, что мне удалось построить тяжелым трудом. Моя работа — это вся моя жизнь. Если у меня не будет работы, это означает, что моя жизнь закончилась?» — поделилась своей историей генеральный директор компании «Био Лат», работающей на 10 тыс. га на Сумщине, Татьяна Федоренко.

Представители местных общин констатируют, что главная суть земельной реформы заключается не только в праве людей продавать собственные паи. Нужно навести порядок с остальной сельскохозяйственной землей, которая очень часто обрабатывается, но непонятно кем и на каких основаниях.

«Украина — житница Европы, но почему-то у нас цены на землю остаются минимальными по сравнению со странами ЕС. Хотелось бы видеть цену — 10 тысяч долларов за гектар. Понятно, что не сразу после отмены моратория. Буду ли я продавать землю сразу? Нет. Первоначально я ожидаю повышения арендной платы. В нашем районе она составляет 12% от нормативно-денежной оценки, и это очень низкая цена», — заявила владелица пая Ольга Лавренюк.

Снятие моратория начнет процессы передачи государственных земель местным общинам, что будет способствовать развитию сельской местности, созданию рабочих мест, появлению финансовых источников благоустройства территорий, улучшению сельской инфраструктуры.

«На сегодня в стране насчитывается 41,3 млн га сельхозземель. Из них 37 млн га — под мораторием. При этом 27,7 млн га этих земель — уже в частной собственности. В результате почти 7 млн украинцев владеют землей, которой они не могут распоряжаться в полной мере», — резюмирует генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Роман Сластен.

«Земельные ресурсы являются одним из основных источников поступлений в бюджет местных общин. Их полная инвентаризация и передача в непосредственное распоряжение общины позволит наполнить бюджет и обеспечить развитие инфраструктуры села», — комментирует председатель одной из ОТО в Черниговской области Елена Журавель.

Среди пришедших поддержать земельную реформу и прозрачные правила игры — сельские советы, пайщики, фермеры и общественные организации. Митинг проходил под лозунгами «Моя земля — мое дело!», «Нет черному рынку земли!», «Граждане имеют право распоряжаться своим имуществом!».

Инициатором акции «Требуем земельной реформы!» выступила Общественная коалиция за отмену моратория на землю и Ассоциация свободных землевладельцев.

Наряду с митингом за открытие рынка проходил митинг со слоганами «Нет распродаже Украины!», организованный Всеукраинской аграрной радой. Его участники приехали в парламент на дорогих тракторах John Deere, выстроив их под стенами Верховной Рады. Скорее всего, тракторы останутся там до тех пор, пока депутаты не проголосуют хоть за какое-то решение по земельной реформе.

Но пайщики разошлись, не дождавшись решения депутатов. Потому что люди, которые работают на земле, не имеют выходных, и отрыв от ежедневного сельского труда не может быть длительным.

Остается открытым и вопрос, зачем Нацполиция дала разрешение на одновременное проведение двух митингов, ведь фактически под Радой рядом стояли две сцены, спикеры которых перекрикивали друг друга. Возможно, чтобы голос пайщика не был услышан, ведь он не настолько подкреплен лоббизмом, как голос противника земельной реформы? Вопрос риторический, конечно.

Решение за парламентом.


Светлана Яценко, специально для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги