logo

Украина

Законопроект о рынке земли приняли в первом чтении Источник фото: LB.ua

Законопроект о рынке земли приняли в первом чтении

Украина 13 ноября 2019. 15:24 1124

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона об обороте земель сельхозназначения №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Такое решение поддержали 240 народных депутатов, передает корреспондент AgroPortal.ua.

Перед голосованием народные депутаты различных фракций блокировали проходы к президиуму и трибуне. Депутаты-противники оборота земли скандировали «Ганьба!» во время выступления неугодных.

В результате после рассмотрения законопроекта №2178 и всех альтернативных, депутаты проголосовали за №2178-10, рекомендованный парламентским комитетом по вопросам аграрной и земельной политики.

Голоса за документ отдали 227 народных депутатов из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных. Остальные фракции и группы не дали ни одного голоса за этот законопроект. 

Законопроект 2178-10 предусматривает:

- с 01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности;

- устанавливается правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

- устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки;

- устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица и связанных с ним лиц. Ограничения не допускают приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины;

- обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;

- предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимости) прав, в том числе прав пользования, в Реестр вещных прав;

- обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги