logo

Расследования

ВРУ призывают допустить инновационные СЗР на украинские поля. Цена вопроса — 30% урожайности

ВРУ призывают допустить инновационные СЗР на украинские поля. Цена вопроса — 30% урожайности

Расследования 27 февраля 2020. 06:45 6535

Украинским сельхозтоваропроизводителям четвертый сезон подряд фактически заблокирован доступ к инновационным средствам защиты растений (СЗР). Урегулировать ситуацию должна Верховная Рада, в частности упростив процедуру ввоза в страну образцов пестицидов для проведения исследований.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» утверждают, что при таких обстоятельствах украинский аграрий остается за бортом инновационного развития систем защиты растений. Гендиректор УКАБ Роман Сластен констатирует, что украинские агропроизводители вынуждены защищать свой урожай тем, чем европейские или американские фермеры пользовались лет десять назад.

А это — не только потери урожайности, но и большая пестицидная нагрузка на поля. Как следствие — заложником ситуации является окружающая среда, а значит и сами украинцы.

Почему так происходит, что блокирует решение проблемы и какие шаги смогут ее сдвинуть — разбирался AgroPortal.ua.

Почему так произошло?

В декабре 2015 г. в часть вторую ст. 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» без обсуждений во время голосования Верховная Рада внесла изменение, которое создало антиконкурентные и дискриминационные условия на рынке СЗР. Изменение касалось ввоза пестицидов для испытаний государственными лабораториями — единичного образца отдельного препарата в очень ограниченном количестве, что позволило бы оценить его эффективность в почвенно-климатических условиях Украины.

Речь идет не о коммерческих партиях пестицидов. Их ввоз по-прежнему регулируется отдельной частью этой же статьи, где однозначно говорится, что импорт незарегистрированных пестицидов в Украину запрещен.

«В результате, с 2016 г. основным условием для ввоза образцов препаратов для государственных испытаний и научных исследований стали не научная обоснованность и востребованность рынком, как это имеет место во всех цивилизованных странах и имело место в Украине на протяжении 25 лет, а бумажка, которой нигде не существует, а именно — подтверждение факта регистрации продукта в стране производства», — рассказывает руководитель агрохимического направления Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Виктор Погорелый.

Фактически производители инновационных оригинальных СЗР столкнулись с невозможностью проведения научных исследований и государственных испытаний и, в дальнейшем, государственной регистрации СЗР в Украине из-за требования, которого не существует в законодательстве ЕС или других высокоразвитых стран. А отечественные аграрии остались лишенными возможности применять оригинальные продукты нового поколения, созданные на основе инновационных технологий, с повышенным профилем безопасности и максимальной эффективностью против вредоносных организмов.

Шаг к изменениям

«Инновационные препараты могли бы сократить количество обработок культуры на 30-40%, а объем рабочего раствора СЗР — вдвое, тем самым уменьшив нагрузку на окружающую среду и обеспечив повышение безопасности и качества урожая с одновременным снижением стоимости сельскохозяйственной продукции для конечного потребителя», — отмечает председатель Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

В феврале комитет рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект № 2548. Именно он, а также еще одна законодательная инициатива, зарегистрированная под № 2289, должны упростить ввоз образцов СЗР для проведения научных исследований.

Законодательные инициативы нашли поддержку в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства. «Законодательство о пестицидах и агрохимикатах существенно не пересматривалось почти 25 лет. За это время был внесен ряд фрагментарных и бессистемных изменений. Проект Закона 2548 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами» предусматривает системную модернизацию этой сферы», — говорят в Минэкономразвития.

Заместитель главы ведомства Тарас Высоцкий добавляет: доступ к инновационным СЗР является критическим для развития аграрного бизнеса. «С 2010 года валовое производство АПК выросло на 45%. Это обеспечено прежде всего растениеводством, а также ростом урожайности. Вклад средств защиты в урожайность составляет 25-30%. Поэтому фактически у нас этот рост за 9 лет на треть обеспечен как раз использованием инновационных препаратов», — говорит он.

В мире сейчас внедряют новейшие технологии СЗР. Они комбинируют химические и биологические действующие вещества, имеют лучшее защитное действие и дают значительно меньшую нагрузку на окружающую среду. Между тем Украина потеряла возможность доступа к сотне потенциально подобных инновационных препаратов.

Экология: возможностей больше, чем угроз

Казалось бы, ситуация нашла свое решение. Однако законодательная инициатива наткнулась на сопротивление со стороны экоактивистов. Последние пытаются всячески блокировать законопроекты, аргументируя, что это несет масштабную экологическую угрозу для Украины.

Нет однозначной поддержки и со стороны Министерства энергетики и защиты окружающей среды. В комментарии для AgroPortal.ua заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский отметил, что Минэкоэнерго хочет быть уверенным в том, что система допуска препаративных форм на рынок будет гарантировать защиту от вредных и некачественных пестицидов.

«Действующая система исследований пестицидов не является эффективной, субъекты исследований имеют слабую, иногда очень устаревшую материально-техническую базу, принципы их аккредитации непонятны», — считает он. Однако добавляет, что в законопроекте много предложенных изменений, которые поддерживаются Минэкоэнерго. Это отмена устаревших норм, приведение их в соответствие с законодательством ЕС, уточнение терминологического аппарата и т.п.

«Министр Алексей Оржель дал задание команде Минэкоэнерго до конца текущего года привести систему исследований пестицидов в соответствие с лучшими мировыми практиками, что обеспечивало бы объективность, беспристрастность и независимость оценки», — говорит Абрамовский.

Относительно возможных последствий для окружающей среды, то, по мнению Николая Сольского, ни о какой экологической проблеме речь не идет. «Как раз наоборот: экологическую проблему имеем сейчас из-за блокирования инновационных продуктов нового поколения для сельского хозяйства», — говорит он и обращает внимание, что образец отдельного препарата для проведения исследований ввозится в очень ограниченном количестве — от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов. При этом сельскохозяйственная продукция, полученная в результате проведения полевых испытаний пестицидов и агрохимикатов, уничтожается.

Соглашается с этим и Тарас Высоцкий. «Используя препараты, которые были изобретены в 60-70-х годах прошлого столетия, наносится больше вреда окружающей среде, чем если бы применялись инновационные, более экологичные и безопасные препараты. Они действительно имеют намного меньшие нормы использования — от 0,1 до 0,01 литра на гектар», — говорит чиновник.

В свою очередь президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик отмечает, что нынешняя норма об обязательной регистрации пестицидов для проведения испытаний является дискриминационной с точки зрения ВТО и законодательства Европейского союза. Подобная практика не встречается ни в одной развитой стране мира.

«Ввоз образцов для научных целей не может нести за собой никакой угрозы для Украины и ее экологии. Прежде всего, ввоз осуществляется в минимальных объемах (максимум — несколько килограммов или литров препарата). Во-вторых, это делается под контролем государства. В-третьих, испытания проводят уполномоченные научные учреждения», — говорит он.

Есть ли у аграриев еще один год?

Оставить ситуацию без изменений означает лишить аграриев возможности применения оригинальных продуктов нового поколения. Ведь сейчас в Плане государственных испытаний регистрируются преимущественно копии, генерики, либо происходит расширение регистрации уже действующих веществ.

Оранжевый — рост количества генерических СЗР в Плане государственных испытаний.
Синий — уменьшение количества оригинальных СЗР в Плане государственных испытаний.

«Ограничение доступа к передовым мировым разработкам в сфере защиты растений уже становится узким местом, которое будет притормаживать её развитие», — говорит Виктор Погорелый. В конце концов, страдает потребитель, поскольку продукты питания могли бы быть еще более безопасными и качественными.

Но есть еще одно звено, о котором мало вспоминают, — наука. «В Украине есть сильная токсикологическая школа — пожалуй, самая сильная на постсоветском пространстве. Также у нас мощная школа биологических испытаний, активно развиваются экотоксикологические испытания. Есть научные учреждения, имеющие международную аккредитацию высокого уровня. Однако все они в основном государственные и финансируются из бюджета. Такое финансирование весьма ограничено, фактически оно покрывает потребность лишь на 20%. Все остальное научным учреждениям приходится зарабатывать самостоятельно, в том числе, испытывая пестициды и другие агрохимикаты», — рассказывает Погорелый.

Не имея заказов, наука продолжит терять свой кадровый потенциал. Квалифицированные специалисты будут мигрировать за границу или переходить работать в частный бизнес.

«По нашим подсчетам, с 2016 г. международные компании уже сократили свои инвестиции в украинскую науку на 83%», — говорит руководитель агрохимического направления ЕБА.

Это был основной способ бизнеса взаимодействовать с государственными научными учреждениями — предоставлять образцы для испытаний и оплачивать эти испытания. Для науки была возможность получить финансирование и доступ к инновационным технологиям. Поэтому сейчас Европа, США и другие страны испытывают новые продукты, а украинская наука просто ждет. Она теряет опыт, лишается возможности работать с новыми веществами. Как теряет и все сельское хозяйство.

Что говорят аграрии

Владимир Сирый, директор компании «Кусто Агро Фарминг»

Фото: из личного архива Владимира Сирого
Фото: из личного архива Владимира Сирого

В этом году мы закладываем демонстрационный полигон площадью 16 га, где планируем испытывать средства защиты растений, удобрения, семена. Стремимся проверять материал на качество сами. Сейчас работаем по проверенным схемам, но прогресс не стоит на месте, поэтому хотим пробовать и что-то новое.

Нам интересны инновационные средства защиты растений, и мы бы хотели иметь к ним свободный доступ, чтобы самим выбирать, чем и как улучшать свой урожай.

Александр Гирман, главный агроном ИМК

Фото: AgroPortal.ua
Фото: AgroPortal.ua

Чрезвычайно важным в современном крупномасштабном сельхозпроизводстве является применение пестицидов, которые должны быть не только высокоэффективными, но и безопасными для окружающей среды и людей. Длительное применение одних и тех же действующих веществ приводит к возникновению устойчивых видов вредных организмов и накоплению в объектах окружающей среды.

Поэтому применение инновационных и более безопасных действующих веществ является чрезвычайно важным. Более быстрая процедура их испытаний и регистрации позволит украинским сельхозпроизводителям двигаться в ногу со временем, а не плестись позади европейских и американских коллег.

Марценюк Виктор, начальник агрономического отдела Департамента производства продукции растениеводства и животноводства МХП

Фото: superagronom.com
Фото: superagronom.com

Дефицит новейших пестицидов (и действующих веществ) чувствуется, обычно в технологиях защиты культур украинскими аграриями используются препараты (и действующие вещества), которые выведены на рынок 10 и более лет. Встает вопрос их эффективности и резистентности. В то же время, появляются болезни и вредители, которые отсутствовали в Украине, но распространенные в Европе и США, однако тамошние аграрии располагают эффективными инструментами контроля. Регистрация новых пестицидов в Украине требует определенного времени и ресурсов, несмотря на то, что данные препараты успешно используются в ЕС и США.

Вместе с тем, блокирование доступа к инновационным средствам защиты растений будет иметь определенные негативные последствия: недополучение урожая по разным подсчетам составит от 10% до 40%, в зависимости от культуры; ухудшение качества и безопасности продукции растениеводства; ухудшение конкурентоспособности продукции украинских аграриев на мировых рынках.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги