logo

Личный взгляд

ТОП-5 фактов о свиноводстве: тенденции на рынке и искусственное мясо

ТОП-5 фактов о свиноводстве: тенденции на рынке и искусственное мясо

Личный взгляд 05 октября 2020. 06:54 3972

Компания Goodvalley Ukraine, которая входит в тройку крупнейших производителей свинины в Украине, в этом году пережила сразу несколько испытаний — кроме общих для всех карантинных ограничений, в начале сентября на откормочном комплексе произошел пожар, в результате которого погибли около 2600 свиней.

Как эти обстоятельства повлияли на компанию, что будет с рынком свинины в Украине и чего ожидают производители от мировых рынков — своим видением с AgroPortal.ua поделился территориальный руководитель производства, руководитель отдела продаж компании Goodvalley Ukraine Сергей Генсецкий.

Внутренний рынок: подготовка детей к школе снижает потребление свинины

В период карантина, связанного с пандемией COVID-19, а на Западной Украине ситуация была сложнее, главным вызовом для Goodvalley Ukraine было то, что производство должно работать 24/7. На предприятии реорганизовали производственные процессы для как можно более редких контактов между работниками и перевели часть сотрудников — административный персонал и строительное подразделение — на удаленную работу.

«На рынке серьезных изменений за этот период мы не наблюдали. К счастью, вспышки АЧС были редки и не слишком велики. С объявлением карантина цена на свинину резко возросла, а потом снизилась, поскольку потребители уже сделали необходимый запас. Ближе к лету ситуация на рынке стабилизировалась, и установилась цена в пределах 47 грн/кг живого веса, которая была комфортной как для производителей, так и для переработчиков. Цена держалась на таком уровне довольно долго и буквально недавно начала уменьшаться из-за окончания летнего сезона. Также свое влияние имеет подготовка детей к школе, ведь в конце лета украинцы традиционно закупают все необходимое для учебы», — рассказывает Сергей Генсецкий.

Компания: стали продавать меньше поросят, но нарастили поголовье

Свиноматочное поголовье компании держится на уровне 14 тыс. голов, но по сравнению с предыдущим годом Goodvalley Ukraine стала продавать меньше поросят из-за того, что увеличили откормочный комплекс на 7 тыс. мест, и появилась возможность доращивать их до откормочной кондиции.

«Мы планируем свою работу, исходя из того, какие у нас есть потребности в процессе производства. Наш объем продаж остается стабильным, несмотря на колебания цен на рынке, а главная стратегия — продавать свиней весом 115-117 кг. Такой вес является экономически наиболее выгодным и для нас, и для клиентов. Кроме того, именно такой вес свиньи дает лучший выход качественного мяса», — отмечает Сергей Генсецкий.

Главные игроки свинины на рынке Украины не изменятся

В Goodvalley Ukraine отмечают, что в ближайшее время позиции главных игроков на рынке Украины скорее всего будут неизменны.

«И даже если бы мы начали активно наращивать мощности уже сейчас, нужно минимум 2-3 года, чтобы текущая картина изменилась», — убежден Сергей Генсецкий.

Мировые рынки: АЧС изменила географию поставок

Сергей Генсецкий рассказывает, что две недели назад на европейском рынке свинины произошли изменения из-за АЧС, которую обнаружили в Германии. Несмотря на то, что АЧС заболели дикие свиньи, экспорт в страны Азии был прекращен. Соответственно, другие европейские страны, у которых Германия покупала сырье (Польша, Испания, Дания и т.д.), начали сами экспортировать продукцию в Азию.

Кстати, по словам эксперта, именно из-за АЧС на сегодняшний день перспективы экспорта свинины из Украины являются неопределенными.

Потребительские тренды: искусственное мясо не будет доступно для широких масс

«Искусственное мясо является дорогим удовольствием, и очень сомнительно, что оно станет доступным для широкой массы потребителей в ближайшее время. Тем более, наши соотечественники являются страстными поклонниками именно свинины, несмотря на то, что новые тренды пищевого поведения становятся все более популярными. По нашему мнению, в Украине всегда будет место для качественной свинины», — считает Сергей Генсецкий.


Для справки: «Гудвелли Украина» (Goodvalley Ukraine) — украинская сельскохозяйственная компания, которая принадлежит датской Goodvalley и была создана в июне 2004 г. в с. Копанки недалеко от г. Калуш (Ивано-Франковская область). Основная деятельность группы сосредоточена в дочерних предприятиях Goodvalley Polska (Польша), Goodvalley Ukraine (Украина) и Goodvalley Russia (Россия).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги