logo

Личный взгляд

ХАССП: безопасность продуктов питания или «галочка» для украинского производителя? Источник фото: AgroPortal.ua

ХАССП: безопасность продуктов питания или «галочка» для украинского производителя?

Личный взгляд 11 января 2017. 07:19 2393

Система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) станет обязательной в Украине с 2019 г. Впрочем, производители продуктов питания должны были перейти на нее еще 10 лет назад, но воз и ныне там.

AgroPortal.ua поинтересовался, как внедрялась сертификация ХАССП в Румынии. Своим мнением поделилась представитель факультета аграрного менеджмента Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины King Michael I of Romania, доцент, кандидат наук Иоанна Михаэла Балан (г. Тимишоара).

ХАССП — обязанность для крупных

Не могу сказать, что все, но большинство компаний в Румынии используют систему ХАССП. Если же производство небольших размеров, то в основном применяется система GMP (Надлежащая производственная практика — система норм, правил и указаний относительно производства. — Прим. авт.).

Когда Румыния была одним из кандидатов на членство в Европейском союзе, мы внедрили закон о том, что все компании должны следовать ХАССП, но со временем поняли, что это не является необходимым для малых предприятий.

Например, если речь идет о пекарне, это не необходимо, а если о хлебозаводе — он должен иметь сертификацию ХАССП.

Ответственность на производителе

В Европейском союзе загрязнители по происхождению подразделяют на три класса: химические продукты, физические и биологические организмы. Все они достаточно опасны, но главной проблемою для всей Европы, как, я считаю, и для Украины, является химическое загрязнение. Пестициды, нитраты остаются в воде и очень легко попадают в нашу пищу.

Если вернуться к истории, то систему ХАССП разработала компания «Пилсбури» для NASA. Жизненно важно было гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. Эта система должна была обеспечивать высокое качество продуктов питания.

Сегодня, если румынские потребители получают продукцию низкого качества, ответственность лежит на производителе. Это является главной целью системы ХАССП. Контроль со стороны государства с помощью разных законов и агентств также присутствует, но в случаях, когда продукты опасны, штраф выплачивает именно производитель.

У нас существует много государственных организаций, например, Национальная организация защиты потребителей. Но также есть немало общественных ассоциаций, которые также защищают права потребителей. По моему мнению, все они очень важны, поскольку обеспечивают связь между производителем и потребителем, благодаря чему производитель всегда знает, чего хочет потребитель.

Быть или не быть ХАССП в Украине?

По Украине мое мнение таково: сегодня в вашей стране очень низкая степень защиты от химического загрязнения. Но я уверена, что уже через несколько лет потребители сами будут требовать, чтобы обеспечивался соответствующий уровень защиты.

Я понимаю, что внедрить эту систему очень сложно, так было и в Румынии. Около 20 лет назад мы лишь слышали о системе ХАССП. Тогда ЕС предоставил нам 20 экспертов в области безопасности продуктов питания, которые помогали нам. В начале нашего пути было тяжело: мы не имели полного представления обо всей системе. А если ты не видел, как это работает, тебе трудно понять всю суть, лишь теоретических знаний недостаточно. Главное — желание и правильно обоснованная цель.

По моему мнению, вам будет легче. Самое важное — работать слаженно. Инициатива внедрения и сертификации ХАССП должна идти как от производителей, так и от государства.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги