logo

Личный взгляд

Аграрный след Стива Джобса в хозяйстве Колос

Аграрный след Стива Джобса в хозяйстве Колос

Личный взгляд 11 сентября 2017. 07:00 4106

Петр Горбатюк и Николай Хорольский — товарищи, компаньоны и земляки. Они по максимуму используют особенности логистики и климата своего региона, где украинская лесостепь переходит в степь.

Один из них — аграрий, второй — товаровед (коммерсант, как говорит о себе сам Николай Хорольский). Помимо растениеводства, попробовали и другие виды бизнеса — пекли хлеб, торговали сладостями, разводят страусов, выращивают малину и планируют открыть мини-завод по шоковой заморозке ягод. В этом сезоне уже взялись за экспорт собственной продукции.

AgroPortal.ua неоднократно слышал об их хозяйстве «Колос» от соседей, поэтому и решил поехать в гости на Днепропетровщину, чтобы рассмотреть все вблизи и запастись советами от интересных агробизнесменов.

Кадры

«Я не специалист в сельском хозяйстве, — сразу признается совладелец «Колоса» Николай Хорольский. — Просто послушал Стива Джобса и окружил себя специалистами, более квалифицированными, чем я. Агроном у меня самый лучший в регионе, руководитель — суперпрофи, на бухгалтерскую позицию переманил ведущего специалиста из районной налоговой».

Когда главный инженер хозяйства собрался на пенсию, то параллельно подготовил для себя замену — 26-летнего специалиста, с которым перебрали по деталям все механизмы. Николай Хорольский среди положительных черт нового молодого сотрудника одной из первых называет осведомленность в цифровых технологиях. «С компьютером очень дружит, будет в курсе всех инноваций», — убежден руководитель. Парню сразу дали настоящий карт-бланш — доверяют лучшую современную технику.

Когда агрофирме нужен конкретный специалист, присматриваются к соседям, предлагают переселиться в современный дом ближе к хозяйству.

Об интересной работе в «Колосе» ходят слухи среди местных, приходят на практику студенты аграрных вузов. За советом и консультациями в «Колос» постоянно обращаются и мелкие фермеры.

Научный подход

Научным партнером хозяйство много лет назад выбрало компанию «Сингента». Итоги совместных опытов на демо-участках «Колоса» печатают в местной газете, чтобы каждый желающий смог сделать для себя выводы.

Пока разговариваем с Николаем Хорольским, у него в руках постоянно калькулятор —видно, что человек привык четко просчитывать, выверять каждый свой шаг.

«Именно это хозяйство сразу смело берется за интересные новинки, поэтому и успевают за лучшими предложениями. Те, кто поприжимистее и менее решительный, потом начинают им подражать. Видимо, действительно кто-то должен быть лидером, а остальные затем подтягиваются», — рассуждает региональный менеджер компании «Сингента» Андрей Макаренко, который уже долгие годы работает с АФ «Колос». Говорит, именно благодаря экспериментам это хозяйство держит себя в постоянном тонусе.

В свое время «Колос» начинал с обработки 150 га земли и выращивания сахарной свеклы. Культура понравилась хозяевам. И поэтому, когда встал вопрос приобретения техники, затянули пояса и купили заветный комбайн Holmer, по принципу «лучшее, что было на рынке».

Но экономическая ситуация в последние годы заставила отказаться от выращивания сахарной свеклы. Теперь мощного любимца успешно сдают в аренду соседним хозяйствам.

Принцип отдавать предпочтение лучшему применяют во всем, в том числе и в выборе препаратов для защиты растений. «Горький первый опыт в растениеводстве научил нас ориентироваться исключительно на продукты, технику высочайшего уровня, с гарантией, — признается Николай Хорольский. — Например, несколько лет ушло на то, чтобы решить окончательно: будем пользоваться только высококачественными оригинальными препаратами для защиты растений. Сначала доверились на сахарной свекле втрое более дешевому препарату — и вроде от вредителей избавились, а на второй год на то поле посмотрели — а пшеницы нет. Лет 5-7 последействие было». С тех пор работают исключительно с оригинальными продуктами.

Главный агроном Роман Карлов добавляет: «Выбираю средства по сочетанию эффективности, отсутствию последействий и, конечно, чтобы цена оптимальная. Удобно, что в «Сингенте» линейка широкая, есть из чего подобрать под наши культуры на конкретные условия. Следим за ротацией действующих веществ, поэтому периодически меняем препараты».

Без вспахивания

На идеально опрятном хоздворе АФ «Колос» замечаем новенький трактор Fendt, а рядом и Versatile, и Case. Под навесом — недавно приобретенный французский самоходный опрыскиватель. Гордятся здесь и тщательно подобранными сеялками, агрегатами для поверхностной обработки почвы и точного внесения удобрений.

Уже на протяжении 8 лет хозяйство принципиально не применяет плуги. «Как по мне, вспахивание — долго, дорого и некрасиво, это неэстетичный процесс», — не скрывает категоричности руководитель. Однако его выбор, как и во всем, объясняется не только сентиментальностью, но и четким стратегическим расчетом.

«Решение пришло благодаря коллективному разуму», — вспоминает Николай Хорольский. На базе агрофирмы собирались успешные коллеги из соседних регионов. Свои болезненные проблемы имели возможность обсуждать благодаря интересному «ОптиТехКлубу», уникальному объединению, куда вошли собственники, топ-менеджеры ведущих агрохозяйств, а также профессионалы-практики, ученые компании «Сингента», — это поднимало уровень собрания. Вместе обсуждали нестандартные подходы, поведение новых гибридов, препаратов, обдумывали ситуацию на рынке, выгодные финансовые инструменты, приглашая ведущих аналитиков.

«Там я услышал от коллег, что их тревожит катастрофическая потеря влаги. Они на юге первыми пострадали от климатических изменений, которые быстро настигли и нас. Благодаря тому, что мы прекратили переворачивать верхний пласт, смогли встретить новую опасность уже подготовленными, — рассказывает Хорольский. — Постепенно собрали парк соответствующих агрегатов. Последние площади из наших 2700 га, которые еще помнят плуг, пахали 5 лет назад. Большинство полей бережно обрабатывается свыше 8 лет».

У некоторых соседей терпения, как это бывает, не хватило, возвращались к классической обработке почвы, сначала немного теряя на урожайности. Однако «Колос» был непреклонен. Теперь радуется «живой» почве и обильной мульче. Микрофлора преимущественно успевает поработать над стерней, очищая поля. Планомерно применяют чизелевание, рыхление, тяжелые автомобили на поля не пускают, организовав специальные накопители. В конце концов, довольны тем, что влагу даже в самые тяжелые годы удается удерживать.

Здесь уже забыли, сколько тратили на вспахивание солярки, ремонтных часов и ночных смен. На выровненных полях техника, в частности, опрыскиватель, работает эффективнее, позволяет себе большую скорость и лучшую маневренность.

Конечно, должны быть очень внимательными с особенностями применения гербицидов, ведь вносят их без заделывания. Поэтому выбор и нормы четко согласовывают с профессиональными консультантами.

Принципы подбора культур

Пока распрощавшись с сахарной свеклой, «Колос» тщательно подбирает культуры с оптимальной привязкой к своим региональным, переходным между лесостепью и степью условиям. Местность страдает из-за отсутствия дождей в критические периоды июля-августа.

Менее рискованными в хозяйстве считают озимые культуры. Есть надежда на сохраненную зимнюю влагу. При внимательном отношении хорошую урожайность показывает пшеница, преимущественно отечественная. Очень рассчитывают и на рапс. Экономику подтягивают кукуруза и подсолнечник.

«Начали сеять горох, хотя вот от его рентабельности плакать хочется, — жалуется хозяин. — Но все равно оставляем, чтобы помог нам дать полезную зарядку для последующих культур в севообороте».

Агроном Роман Карлов добавляет: выбирают культуры, имеющие малый вегетационный период, чтобы собирать их уже в июне. Поэтому кукурузу сеют с ФАО не более 220. Преимущественно это «сингентовский» гибрид Неріса с ФАО 200, который успевает дать хороший урожай в кризисные периоды с засухой. У «Колоса» под нее отведено 400 га. Многие используют и местную кукурузу днепропетровской селекции.

Хозяйство даже пока не планирует установку собственной сушилки — на ранних гибридах влажность фиксируют от 14 до 20%, поэтому и не досушивают.

Кукурузу сеют также как культуру-ловушку для профилактики заразихи на подсолнечнике. Соответственно и подсолнечник, кроме привычных классических гибридов, начали практиковать более устойчивый. Например, надеются на устойчивость гибрида СИ Аризона, который хорошо стартует и развивается, пластичен в условиях засухи и жары, дает хороший урожай.

Кстати, нас угостили медом, говорят: «С пасеки возле Аризоны» — очень вкусный и приятного солнечного цвета.

На опытных участках вот уже на протяжении 10 лет «Колос» экспериментирует с линейками гибридов нескольких компаний. Николай Хорольский говорит, что с выводами всегда очень осторожны, потому что год от года отличается. Итак, на товарных посевах сеют уже надежно проверенные гибриды.

Прибавку к тонне на каждом гектаре, делятся специалисты «Колоса», получают за счет качественного протравливания семян. Поэтому заключили договор со специальной передвижной мини-лабораторией-протравителем своего партнера — компании «Сингента». Вызывают машину в нужное время прямо в хозяйство.

И с дронами дружат

Экономные владельцы «Колоса» еще 7 лет назад начали экономить на смазочных материалах благодаря внедрению GPS-навигации. Заметили, что перекрытий во время обработок стало намного меньше, да и время выполнения работ сократилось. Приобрели собственную базовую станцию.

Элементы точного земледелия, очевидно, их захватили. Постоянно исследуют качество и состав почв. Недавно начали сотрудничество с ведущей компанией DRON.UA. «Благодаря этим специалистам составляем карты, — рассказывает Роман Карлов. — Теперь знаем не только точные площади, но и особенности отдельных участков. Уже начали делать выводы. Например, на кусках с солонцами, курганами, смытыми поверхностями не будем зря вносить ценные удобрения и препараты».

Свой экспорт

Вызовы времени стимулируют «Колос» открывать и новые виды деятельности. После изменения условий спецрежима налогообложения быстро сориентировались и попытались самостоятельно понемногу продвигать свою продукцию на экспорт.

Финансовый директор агрофирмы Владимир Молодан убеждает, что для таких хозяйств, как «Колос», вполне реально участвовать и в экспортных операциях. Стоит только найти надежных партнеров. Как всегда, выбирают только лучших на рынке, договорились о сопровождении своей пшеницы с авторитетной зерноторговой компанией. Партнеры сопровождают продукт с элеватора до порта. Берут партии от 500 тонн.

«Выгоды очевидны, — говорит Владимир Молодан. — НДС остается у нас. И валютный счет пополняем. На каждой тонне экспортной продукции имеем дополнительно до 200 грн прибыли. Разумеется, мы должны постоянно мониторить рынок, чтобы знать конъюнктуру. И качество нашей пшеницы должно быть на высоте. Она у нас продовольственная, 2-го класса».

Нынешняя партия пшеницы из Царичанки отправилась в Конго. Специалисты уверены, что африканское направление очень перспективное для украинского продукта.

Руководитель же хозяйства добавляет, что для открытия новой деятельности ему пришлось отправить своего специалиста на специальное дополнительное обучение по экспортным операциям: «Как видим, сведущему человеку этого оказалось достаточно — процесс пошел».

Новая перспектива — шоковая заморозка

С обучения началась и еще одна инициатива «Колоса». Петр Горбатюк отметил, что в регионе малые фермеры начали активно заниматься выращиванием малины, многих на такой промысел подталкивает безработица. В центре Царичанки даже периодически собирается стихийный рынок, биржа малиновых профессионалов.

Как всегда, за интеллектуальной и организаторской подмогой обратились к «Сингенте». Партнеры помогли с семинаром-тренингом и специалистами-консультантами. Более 120 фермеров собрались в местном Доме культуры, чтобы узнать, как правильно выбирать и ухаживать за саженцами, оптимально их подпитывать и защищать.

Идея Петра Горбатюка заключается в том, что «Колос» будет помогать коллегам с технологиями выращивания, профессиональным сопровождением. А вот для переработки ценной витаминной ягоды предприниматель уже организовывает мини-завод для ее замораживания. Агрофирма и у себя уже заложила плантацию малины. Будут начинать осваивать новое бизнес-направление.

И страусы для души

Петр Горбатюк, зоотехник по образованию, раньше надеялся профессионально разводить страусов. Специально учился этому нестандартному бизнесу. Хозяйство даже предусмотрительно приобрело специальные ангары. Но кризис 2008-го и последующих бурных лет убедил, что людям сейчас пока не до элитной продукции.

Тем не менее, со странными птицами здесь расстаться не могут. Несколько экзотических семейств мирно уживаются с шумным хоздвором агрофирмы. Ну, разве что новый выводок отделили сейчас в более тихое помещение — совсем малышня, 10 птенцов.

Для особых случаев, когда нужны эксклюзивные сувениры, страусиные яйца передают на роспись мастерам из всемирно известной Петриковки, которая находится здесь по соседству. Подарки получаются удивительные!

 

Ірина Садовая, AgroPortal.ua 

Новости

Показать все

Блоги