logo

Клуб агроэффективности

Опытом и трудом LNZ. Системы гербицидной защиты от DEFENDA на кукурузе Источник фото: LNZ Group

Опытом и трудом LNZ. Системы гербицидной защиты от DEFENDA на кукурузе

Клуб агроэффективности 08 мая 2019. 06:12 1246

Одной из важнейших задач в технологии выращивания кукурузы является защита посевов от сорняков, особенно в период от прорастания до 10-12 листьев, ведь на ранних этапах органогенеза культура слабо конкурирует с сорняками.

Одной из важнейших задач в технологии выращивания кукурузы является защита посевов от сорняков, особенно в период от прорастания до 10-12 листьев, ведь на ранних этапах органогенеза культура слабо конкурирует с сорняками.

На больших и сильно засоренных площадях, чтобы разгрузить технику и сбалансировать технологические возможности хозяйства, следует применять почвенные гербициды. Поэтому бренд DEFENDA в своем портфолио имеет широкую линейку эффективных почвенных (Айдахо, Дабл Трай, Перун, Сахара, Сора-Нет) и страховых (Аксакал, Дикамба Форте, Эфимер, Кентавр, Муссон, Примус, Рим, Сумаро) гербицидов, рекомендованных для использования в посевах кукурузы.

Применение почвенной схемы защиты кукурузы обусловлено не только значительным засорением поля, это еще и возможность избежать значительной гербицидной нагрузки на культуру на ранних этапах ее развития. Впрочем, выбор препарата зависит от почвенно-климатических условий, спектра и интенсивности засоренности.

Препарат Перун гербицид селективного действия. Его эффективность достигается благодаря способности действующего вещества (прометрина) блокировать процесс фотосинтеза у сорняков. Он является идеальным партнером для баковых смесей и совместим с большинством препаратов. Перун используют вместе с другими почвенными гербицидами для расширения спектра действия (ацетохлор, метолахлор). При этом препарат требует значительного увлажнения почвы или заделки в зонах недостаточного увлажнения.

Гербицид Айдахо (тербутилазин, 500 г/л) отмечается длительным защитным эффектом, имеет пролонгированный период внесения и не фитотоксичен по отношению к культурным растениям. Одним из его преимуществ является контроль широкого спектра двудольных сорняков. Тербутилазин для эффективного действия требует меньше влаги в почве по сравнению с прометрином.

Традиционным почвенным гербицидом, применяемым в посевах кукурузы, является Сахара (ацетохлор, 900 г/л). При соблюдении технологии внесения обеспечивает длительную защиту в течение 4-8 недель. Ацетохлор, хотя и самое дешевое действующее вещество, но очень капризное, ведь при значительных осадках способно промываться. Для эффективного действия на юге требует достаточного увлажнения почвы. Поэтому желательно вносить препарат в ночь после посева с нормой вылива 300-400 л/га рабочего раствора или заделывать в почву на глубину до 2-3 см.

Действующее вещество препарата Дабл Трай (метолахлор) отличается высокой гербицидной активностью относительно однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Препарат не имеет фитотоксического действия, однако для эффективной работы также требует достаточной влажности почвы. Поэтому лучше себя проявляет в условиях достаточного и неустойчивого увлажнения.

Препарат Сора-Нет имеет чрезвычайно высокую эффективность действия независимо от погодных условий. Фитотоксичности на культуре не вызывает даже в условиях выпадения значительных осадков. Сильный партнер для баковых смесей, а также обеспечивает высокоэффективную защиту в случае снижения температуры воздуха и почвы.

 

Учитывая различные типы засоренности и устойчивость сорняков к определенным действующим веществам, эффективно применять баковые смеси почвенных гербицидов из разных химических групп, например Дабл Трай + Перун, Айдахо + Сора-Нет и т.д.

Использование послевсходовой гербицидной защиты кукурузы предусматривает несколько предпосылок: предшественник подсолнечник; значительная засоренность поля сорняками (перелоги; поля, которые давно не обрабатывались), что обуславливает применение почвенной схемы вместе со страховой; на чистых полях не используют почвенную схему, тем самым уменьшая расходы; наличие специфических сорняков, которые трудно контролировать почвенными препаратами (ваточник сирийский, многолетние корнеростковые и т.д.). При этом выбор препаратов следует делать, учитывая спектр сорняков за предыдущие годы или по результатам диагностики.

Кукуруза отличается устойчивостью ко многим гербицидам и имеет критический период в фазе 5-7 листьев. Поэтому препараты из группы 2,4-Д широко применяют в посевах этой культуры. Самый высокий уровень эффективности Дикамба Форте достигается при внесении в ранние фазы развития сорняков. В частности, однолетние сорняки лучше уничтожать в стадии 2-4 листьев; многолетние в период их чувствительной стадии развития: для березки полевой это 5-10 см длины ростков, для осота розового стадия розетки (4-6 листьев). При невысокой численности только чувствительных сорняков (до 10 шт./м2) и хорошо развитых культурных растениях препарат целесообразно использовать с нормой расхода 0,5 л/га, а в случае высокой численности 0,7 л/га. Также его можно добавлять в баковые смеси с другими пестицидами, регуляторами роста растений и удобрениями. Оптимальные условия внесения при среднесуточной температуре от 12 до 25°С. Не рекомендуется обрабатывать посевы, находящиеся в стрессе (холод, засуха и другие негативные факторы). Действующее вещество дикамба эффективно против многолетних двудольных корнеростковых сорняков и хвоща.

Действующее вещество гербицида Эфимер нарушает биосинтез структурных и ферментных белков, что приводит к разрушению метаболизма растительного организма. Его используют в фазе активного роста сорняков. Оптимальная температура 10-25°С. У чувствительных растений уже через несколько часов после обработки останавливается рост. Очень быстро впитывается растением, поэтому уже через час после обработки препарат не смоется дождем.

При выборе гербицидов также следует учитывать метеорологические условия. Так, в дождливую погоду лучше использовать эфиры, в солнечную, теплую препараты из группы 2,4-Д аминной соли.

Примус уничтожает широкий спектр двудольных сорняков, включая такие злостные виды, как подмаренник цепкий, ромашка непахучая, чертополох полевой, осот желтый и др. Наличие двух действующих веществ с разными механизмами действия снижает риск возникновения резистентности сорняков. Нет последействия на последующие культуры в севообороте.

Препараты на основе 2-этилгекиловый эфир 2,4-Д (Примус, Эфимер) более эффективны против такого злостного сорняка, как вьюнок полевой, и могут работать без фитотоксичности при температуре от 8°С. Флорасулам (Аксакал, Примус) относится к группе ингибиторов ацетолактатсинтитазы (АЛС) и обладает системным действием. У чувствительных к флорасуламу сорняков после обработки происходит остановка роста с последующим отмиранием точки роста и всего растения. Усиливает действие продуктов в борьбе с такими сорняками, как подмаренник цепкий, падалица подсолнечника. Мезотрион (Сумаро) блокирует действие важного растительного энзима и предотвращает формирование каротиноидов у сорняков. В результате происходит быстрое обесцвечивание листьев, затем некроз и гибель растений. Предотвращает возникновение резистентности к препаратам из группы сульфонилмочевин. Мезотрион может эффективно контролировать ваточник сирийский, кроме того, благодаря почвенному действию длительное время защищает посевы кукурузы от двудольных сорняков. Действующее вещество препарата Рим имеет широкий спектр действия против двудольных и некоторых злаковых сорняков. Поглощается преимущественно листьями. Поглощение через корневую систему зависит от влажности почвы и ограничено по времени. Не угрожает культуре благодаря быстрому распаду в растениях. Препарат эффективен в баковых смесях против злаковых сорняков, в том числе куриного проса и разновидностей сорго.

Кентавр подавляет широкий спектр сорняков (одно- и многолетние злаковые, широколиственные), поэтому потребности смешивать его дополнительно с другими гербицидами нет. Препарат останавливает деление клеток чувствительных к препарату сорняков путем воздействия на их энзимную систему. Такие сорняки уже через несколько часов прекращают рост и больше не конкурируют с культурными растениями. Эффективен для зачистки посевов от падалицы подсолнечника, злаковых и др.

Высокоселективный препарат Муссон применяют для уничтожения злостных злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах кукурузы. Одним из преимуществ препарата является возможность внесения в широком диапазоне фаз развития кукурузы от 3-х до 10-ти листьев культуры. Действует против сорняков, которые прорастают как из семян, так и из корневищ. Препарат является наиболее мягким среди сульфонилмочевин на кукурузе и хорошим партнером в баковых смесях для борьбы со злаковыми сорняками.

Однако большинство препаратов группы сульфонилмочевин подавляют и уничтожают конкретный состав сорняков, поэтому использовать их следует при детальном определении типа засоренности поля.

Перечень гербицидов позволяет выбрать наиболее целесообразный и эффективный препарат или их смеси в зависимости от спектра имеющихся сорняков и фазы развития кукурузы: 2,4-Д, дикамба, никосульфурон, мезотрион, римсульфурон и др. Представленные продукты соответствуют требованиям сельскохозяйственного производства благодаря отсутствию фитотоксического действия на кукурузу, удлиненному периоду их внесения и практически минимальной зависимости от погодных условий.

 

Итак, оптимальной системой защиты кукурузы от сорняков остается внесение почвенных гербицидов и дальнейшее поддержание поля в чистом виде благодаря страховым гербицидам. Это можно успешно сделать высокоэффективными и доступными для всех хозяйств препаратами бренда DEFENDA. Ведь только чистые посевы кукурузы обеспечивают максимальную реализацию генетического потенциала культуры и высокую ее урожайность.

 

В.А. Ильченко, канд. с.-х. наук, менеджер по развитию агротехнологий в северо-восточном регионе компании LNZ Group


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги