logo

Украина

Суд по квотированию минудобрений отложили на январь Источник фото: ogorodsadovod.com

Суд по квотированию минудобрений отложили на январь

Украина 06 октября 2020. 12:53 1180

Столичный Окружной административный суд перенес на 18 января 2021 u/ рассмотрение дела дел №640/16663/20 (по комплексным удобрениям) и №640/16665/20 (по азотным удобрениям) по искам от компаний Group DF.

Этими исками группа пытается реанимировать вопрос квотирования импорта удобрений и укрепить свое монопольное положение на рынке Украины, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, в суд поданы иски с требованиями признать неправомерными действия Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины при составлении выводов и подготовке отчета по результатам спецрасследования, аннулировать соответствующие решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о завершении расследования без введения мер, а также обязать МКМТ принять решение о введении квот на импорт азотных и комплексных удобрений.

Исковые заявления были поданы компаниями «Химвектор» и «Азот», находящихся в орбите влияния Group DF (Ostchem). Представителем истцов в обоих делах выступает вице-президент Союза химиков Украины, директор по вопросам регуляторной политики Group DF Игорь Гольченко.

В УКАБ напомнили, что в августе 2019 г. компании холдинга стали инициаторами спецрасследование относительно импорта удобрений. Речь, по словам представителей Group DF, шла об ограничении их прав как крупнейшего национального производителя удобрений со стороны импортеров. Предлагалось введение квот на импорт удобрений с распределением по отдельным странам. Однако, в июне 2020 г. МКМТ в результате приняла решение не вводить данный механизм ограничения внутреннего рынка, руководствуясь национальными интересами, в частности интересами потребителей — производителей сельскохозяйственной продукции.

Против возможного введения необоснованных заградительных мер высказались также отраслевые эксперты и экономисты. По подсчетам Киевской школы экономики, в новых условиях аграрии потеряли бы до $0,5 млрд. Дополнительные расходы для многих аграриев станут не по карману.

«Если ОАСК удовлетворит требование химического монополиста, то ценник на селитру может вырасти на 22%. Совокупные же потери национальной экономики составят $240 млн », — подытожили в УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги