logo

Украина

Прогноз: Цены на газ стабилизируются в марте Источник фото: segodnya.ua

Прогноз: Цены на газ стабилизируются в марте

Украина 12 ноября 2021. 09:50 2334

Рынок газа перегрет, цены космические и постоянно колеблются, иногда достигая 50 тыс. грн за куб. м. Однако уже в марте ситуация должна стабилизироваться.

Об этом рассказал руководитель подразделения природного газа SmaComGas Андрей Зареченский.

Эксперт отметил, что причин стремительного взлета цен на газ было несколько. В частности, восстановление экономики после пандемии, особенно в Азиатском регионе. Китайские потребители начали перекупать ранее поставлявшийся в Европу газ. Действует геополитический фактор в виде «Северного потока-2». Имел место и сезонный фактор (в прошлом году в Мадриде впервые за многие годы выпал снег), поэтому государства исчерпали запасы газа в собственных хранилищах.

«Сработал и фактор резкого перехода к стратегии углеродной нейтральности. Кардинальный отказ ЕС от традиционных источников энергии имел свои последствия. Ведь для водорода, который должен прийти на смену природному газу и углю, еще не сформирован рынок и его инфраструктура, а зеленая энергетика не имеет такой стабильности. На этом фоне мы видим неоднородную позицию по этому вопросу в ЕС, в частности Польша отказывается закрывать угольные шахты, чтобы обеспечить свою внутреннюю генерацию», — объясняет Андрей Зареченский.

Он добавляет, что такого скачка сельхозпроизводители не ожидали, поэтому не сделали запасов, когда газ стоил 2000 грн/куб. м. Поэтому сейчас аграрии все больше задумываются над альтернативными источниками энергии — это и щепа, и пропан-бутан.

«Однако есть небольшое «потепление» в этом вопросе — «Газпром» заполняет свои хранилища: российские уже наполнены, началась закачка в австрийские и немецкие. Но рынок неимоверно перегрет, об этом свидетельствует то, что любая новость, даже фейковая, влияет на цены на газ в разрезе суток. Так, немецкий регулятор ошибочно вечером показал на своем сайте прокачку «Северного потока-2», и уже утром рынок обвалился», — отмечает Зареченский.

Такое ценовое ралли будет наблюдаться, по меньшей мере, до марта.

«У немецкого регулятора, проводящего сертификацию «Северного потока-2», есть время до марта, так что возможны и взлеты, и падения. После вынесения решения возможна стабилизация. На следующее лето мы должны выйти на привычный ценовой диапазон без значительных волатильностей», прогнозирует представитель SmaComGas.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги