logo

Украина

Названы основные тренды на рынке растительного молока Украины Источник фото: proveg.com

Названы основные тренды на рынке растительного молока Украины

Украина 22 июня 2021. 08:00 2099

Рынок растительного молока в Украине существует и развивается на волне распространения здорового питания.

Об этом пишет Pro-Consulting

Как отмечается, согласно исследованию Киевского международного института социологии и UA Plant-Based, более 65% украинцев готовы перейти на продукты только растительного происхождения.

«Вместе с тем, к недостаткам растительного молока можно отнести то, что оно содержит глютен и не подходит склонным к аллергии, например, на орехи. Поэтому самой распространенной на рынке растительного молока в Украине является продукция из сои и овса, которая содержит меньше аллергенов», — отмечают эксперты.

Рост спроса на растительное молоко в Украине состоялся благодаря приходу тенденций потребления из США и Великобритании в 2017 году, а в 2018 г. начал работать первый отечественный производитель этого вида продукции. Резкое увеличение его выпуска произошло в 2020 году.

К другим основным трендам рынка растительного молока в Украине можно отнести:

- отсутствие экспорта этого вида продукции;

- овсяное молоко обогнало по популярности соевое, что соответствует сегментации мирового рынка растительного молока, на котором овсяное занимает вторую по величине долю после миндального.

В то же время, по мнению экспертов, развитие рынка растительного молока в Украине сдерживает его более высокая цена по сравнению с традиционным коровьим молоком.

Потребительский анализ рынка растительного молока в Украине свидетельствует о том, что к наиболее многочисленным группам покупателей этого товара относятся люди: страдающие непереносимостью лактозы; веганы, вегетарианцы, сыроеды; которые неукоснительно соблюдают ограничения религиозных постов; находящихся на диете по медицинским показаниям; желающие принимать продукцию без антибиотиков и гормонов, применяемых в животноводстве; которые следуют модным трендам в области питания, в частности озабочены проблемой похудения. В число потребителей растительного молока входят и люди, желающие разнообразить свой рацион.

«Наиболее емкими каналами сбыта продукции на рынке растительного молока в Украине являются супермаркеты и интернет-магазины. Динамично развивается реализация через рестораны и кафе, что связано с ростом спроса со стороны их посетителей», — подытожили эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги