logo

Украина

На соответствие Global GAP в Украине сертифицировано 43 предприятия Источник фото: basicagrisolutions.co.za

На соответствие Global GAP в Украине сертифицировано 43 предприятия

Украина 27 апреля 2019. 09:10 823

В Украине из первичных производителей, которые занимаются производством животной, растительной продукции и аквакультуры на соответствие требованиям Global G.A.P. по состоянию на январь 2018 года сертифицировано 43 предприятия. Но поскольку сертификат действителен один год, то их количество увеличится, когда начнется сбор урожая.

Об этом сообщила эксперт по Global G.A.P. проекта USAID «Агросельразвитие» Юлия Слива во время вебинара проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

«После успешного прохождения сертификации Global G.A.P. производитель имеет право наносить на свой продукт digital-код, по которому он идентифицируется в общей системе Global G.A.P. Потребитель может узнать по этому штрих-коду всю информацию о производителе и продукте», — рассказывает Юлия Слива.

По ее словам, например, для производителей фруктов и овощей в Global G.A.P. применяются три модуля, которые состоят из 221 вопроса. Есть требования среди них, которые являются обязательными, второстепенными и рекомендационными.

«Наличие Global G.A.P. уменьшает репутационные риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, предоставляет доступ к глобальным рынкам и сетям (особенно актуально, если речь идет о европейских и азиатских рынках), а еще повышает эффективность управления хозяйства, позволяет сэкономить средства на проверки фермы, поскольку при наличии Global G.A.P. торговые сети уменьшают количество аудитов на предприятии», — отмечает Юлия Слива.

Также она отметила, что небольшие фермеры могут воспользоваться схемой, которая позволяет объединению производителей пройти общую сертификацию Global G.A.P. Но перед этим нужно ввести систему качественного управления объединением в соответствии с ISO 9001.

По словам эксперта, стоимость сертификации на соответствие Global G.A.P. в Украине составляет около €3 тыс. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги