logo

Украина

Эксперт назвал главные экономические параметры агрокластеров

Эксперт назвал главные экономические параметры агрокластеров

Украина 10 января 2021. 12:04 1278

Кластеры оперативно и мобильно реагируют на стрессовые явления, и во время пандемии мгновенно оптимизировали своих производителей. Например, за 6 месяцев в ЕС нарастили производство оборудования прежде всего за счет кластеров.

Об этом рассказал председатель Ассоциации предприятий промышленной автоматизации, национальный эксперт по вопросам кластеризации Александр Юрчак.

«На сегодня в Украине зарегистрировано около 40 кластеров различных направлений. У нас нарушены звенья цепи, существуют многочисленные барьеры, очень слабая экосистема, если говорить о какой-либо поддержке или инструментах и механизмах развития инноваций. Под большим вопросом также поддержка местного производства. Именно поэтому кластеры в Украине — это вызов. Хотя в нашей стране они есть, но их очень мало, например Харьковский ІТ-кластер, кластер «Закарпатье», Украинский органический кластер, Херсонский бизнес-кластер», — рассказывает Александр Юрчак.

По его словам, за основу агрокластерам нужно брать опыт бизнес-объединений, в том числе Харьковского ІТ-кластера, где есть четкое понимание, сколько в него входит участников, сколько вместе они создают рабочих мест и какой общий объем продукции или услуг они продуцируют. «Экономические параметры бизнес-объединений и кластеров не отличаются, но отличие кластеров в том, что они создают конкурентоспособные продукты, которые экспортируются и конкурируют на международной арене. Еще один показатель, важный для кластеров, — количество инвестиционных проектов и их объемы», — считает Александр Юрчак.


Людмила Лебедь, AroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги