logo

Украина

Агропредприятия подорожали в 2,2 раза

Агропредприятия подорожали в 2,2 раза

Украина 04 октября 2018. 09:15 475

Стоимость аграрных предприятий в Украине за последние 4-5 лет существенно выросла. Если в 2014 году оценка активов составляла $600-800 за гектар, то уже в 2017 году — $1300-1400. 

Тренд продолжился и в 2018 году. Средняя оценка сделок в аграрном секторе в ведущих регионах достигает $1500-1800 за га, пишет «Экономическая правда».

Как отмечается, оценка сельхозпредприятий в Украине в 99% случаев осуществляется методом суммирования стоимости отдельных групп активов предприятия. То есть отдельно оценивается стоимость прав аренды земли (в зависимости от сроков аренды и качества почвы), стоимость техники и недвижимости по методу замещения. К этому всему на момент закрытия сделки добавляется чистая стоимость оборотного капитала (запасы, посевы, задолженность).

«При классической же оценке любых активов приоритетным является так называемый доходный метод, основанный на анализе будущего денежного потока. Учитывая риски Украины и аппетит к доходности инвесторов, большинство активов в Украине оцениваются на уровне четырех-пяти EBITDA. Грубо говоря, если инвестор купил актив, он рассчитывает на окупаемость в течение 4-5 лет», — уточняется в материале.

Также отмечается, что средняя доходность в растениеводстве составляет $300-350 за га. Это означает, что средняя окупаемость инвестиции в агробизнес в 2014–2017 годах составляла от 2 до 4 лет. В 2018 году за счет роста стоимости активов окупаемость составляет уже 5 лет. Таким образом, доходность инвестиций в растениеводство сравнялась с доходностью инвестиций в любой другой реальный сектор экономики.

«Подобная ситуация наблюдается и в большинстве смежных с растениеводством направлений аграрного бизнеса. Другими словами, инвестировать в аграрный сектор стало настолько же выгодно, как и в другие секторы экономики. Это значит, что опережающие темпы роста инвестиций в аграрный сектор замедлятся», — считает издание.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги