logo

Новости компаний

Мрия оборудует все кластеры смесительными станциями СЗР Источник фото: AgroPortal.ua

Мрия оборудует все кластеры смесительными станциями СЗР

Новости компаний 20 августа 2018. 10:41 477

Первая смесительная станция СЗР была запущена в тестовом режиме в конце мая на территории блока «Центр» «Агрохолдинга «Мрия». На данный момент станция работает в штатном режиме. В планах компании оборудовать смесительными станциями все кластеры холдинга.

Об этом рассказал руководитель управления агрономической экспертизы «Агрохолдинг «Мрия» Александр Хмелюк.

«Если взять структуру затрат, то наибольшая часть уходит на СЗР, поэтому эффективность препаратов и контроль использования — очень важные факторы. На Западной Украине во всех блоках мы имеем проблемы с качеством воды для приготовления рабочих растворов, поскольку вода здесь щелочная и жесткая. От этого снижается эффективность работы СЗР. С помощью смесительной станции мы планируем без потери эффективности минимизировать нормы СЗР за счет качественно подготовленной воды и более точного дозирования препарата», — рассказывает Александр Хмелюк.

По его словам, первым этапом в подготовке создания смесительной станции есть узел по подготовке воды. Также в систему входят накопители, где хранится трехдневный запас воды, и сам смешивальный узел.

«Продуктивность данной смесительной станции — 750 л, что позволяет делать 22-23 заправок в день. Мы подсчитали, что даже 5-10% экономии СЗР благодаря использованию смесительной станции позволит окупить ее за год использования», — уточняет Александр Хмелюк.

Старший агроном блока «Центр» Николай Мельник рассказал, что до запуска смесительной станции в процессе обработки полей был задействован один трактор, который подвозил СЗР, и еще как минимум две единицы техники подвозили воду. Сейчас процесс стал гораздо быстрее, поскольку готовый раствор на поле поставляет одна машина.

«Раньше заправка опрыскивателя занимала 40 мин, а сейчас — 15 мин. Такое временное сокращение очень важно в пиковые моменты и позволяет сделать большую выработку гектаров. Также теперь нет потребности в присутствии на поле агронома для отслеживания норм смешивания СЗР. И еще один плюс — в равномерности раствора», — сказал Мельник.

Как сообщил операционный директор «Агрохолдинг «Мрия» Андрей Григоров, перед созданием станций для смешивания средств защиты растений (СЗР) в других кластерах компании сначала необходимо их обеспечить водой. Поэтому, по его словам, точное число станций можно будет понять после утверждения стратегии по обеспечению водой в конце года.

«Плановая стоимость нашей первой смесительной станции составляла 2,5 млн грн, но мы вложились в 1,8 млн грн. Компанию не устроили предложения на рынке, поэтому решили создать свою модель. В итоге ограничились покупкой оборудования, а бочки, строительные работы, бурение были обеспечены своими силами», — уточнил Андрей Григоров.

По его словам, время для создания станции с нуля занимает 3 месяца. Но он уточняет, что в каждом блоке компании разные массивы земли, и поэтому к их обеспечению СЗР нужно будет подходить индивидуально.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги