logo

Мир

ЕС. Производство курятины упадет на 2%, но в будущем году восстановится

ЕС. Производство курятины упадет на 2%, но в будущем году восстановится

Мир 25 октября 2020. 10:45 1082

Производство куриного мяса в Евросоюзе (ЕС) после нескольких лет роста по итогам 2020 г. сократится как минимум на 1,6%. В будущем году ожидается, что отрасль вернется на докарантинный уровень.

Главной причиной остается воздействие пандемии COVID-19, которая привела к закрытию заведений общественного питания, пишет poultry world со ссылкой на отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В большинстве стран ЕС предприятиям по забою и переработке куриного мяса пришлось переключиться с оптовых продаж в розничный сектор. Из-за этого многие страны ЕС демонстрируют снижение производства в 2020 году. Кроме того растет потребительский спрос на курицу, произведенную органическим способом, и кур свободного выгула.

Птицеводческая отрасль Польши особенно пострадала от негативного воздействия COVID-19. До пандемии рост производства курятины в Польше был в основном обусловлен экспортом, почти 50% продукции поставлялось в сектор общественного питания ЕС. Кроме того, возник запрет на экспорт польской курицы из-за вспышки птичьего гриппа во многие страны. Это привело к резкому увеличению внутренних запасов мяса и вызвало снижение отпускных цен на фермах (падение на 9% с марта по июль 2020 года и на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Во Франции карантин привел к уменьшению потребительского спроса на куриное мясо. Однако, внутренний розничный рынок остался устойчивым, поскольку домохозяйства предпочитают покупать курицу собственного производства.

Производство курятины в Испании упало на 5% в 2020 году. Испанский сектор куриного мяса, который реструктурируется в сторону производства куриных продуктов с добавленной стоимостью, планирует увеличить экспорт за пределы ЕС.

Пандемия COVID-19 повлияла на производство куриного мяса в Нидерландах, в основном из-за снижения спроса на других рынках ЕС, таких как Великобритания, и усиления конкуренции со стороны Польши. После снижения на 3% в 2020 году рост производства, по прогнозам, снова возобновиться в 2021 году.

Великобритания демонстрирует значительный рост розничного потребления курятины. Увеличение экспорта в Нидерланды и Бельгию в первую очередь произошло из-за девальвации британского фунта стерлингов.

Кроме того, в настоящие время экспорт ЕС сталкивается с конкуренцией со стороны США.

Ожидается, что если в странах ЕС дальнейшая блокировка не повлияет на сектор общественного питания, то в 2021 году, импортный спрос восстановится почти до уровня, существовавшего до COVID-19.  


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги