logo

Эксклюзивы

Потенциал Украины — перерабатывать 30% меда в медовые напитки

Потенциал Украины — перерабатывать 30% меда в медовые напитки

Эксклюзивы 06 августа 2021. 07:00 4594

По данным «Гильдии медоваров», в Украине официально зарегистрировано около десятка производителей медовых напитков, неофициально — около сотни. Каждый из них имеет свои авторские разработки.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава «Гильдии медоваров Украины» Василий Барабаш.

«В Украине есть необходимость в переработке 25-30% меда, который не пошел на экспорт и не реализован на внутреннем рынке, это фактически остатки продукта. У нас есть отработанные технологии и рецепты, есть талантливые медовары, отсутствует только добрая воля и поддержка государства. Но у европейских соседей нет такого количества меда, как в Украине», — отмечает Василий Барабаш.

Многие медовары считают, что лучший напиток тот, который не содержит добавок. И все же на украинском рынке можно найти медовые напитки с добавлением трав, фруктов и ягод. Например, при добавлении фруктов напиток обогащается витаминами, без них — там только аминокислоты.

Одним из таких напитков является сикера — алкогольный напиток, созданный на основе меда, соков фруктов и ягод первого отжима, без добавления спирта и сахара. В 2018 году производство сикеры начала компания «Медовый Спас».

«Новый напиток выводить на рынок чрезвычайно сложно. Потребитель не знает, что такое питьевой мед и как его употреблять. К тому же, конкуренция в мире алкоголя невероятно велика», — признается руководитель отдела продаж компании «Медовый Спас» Андрей Моспанюк.

По его словам, на разработку рецептуры сикеры было потрачено несколько лет. Сначала «Медовый Спас» производили два вида напитка: красную и розовую сикеру. Сейчас на рынке представлены целых 6 видов основной линейки и два вида слабоалкогольного продукта — Пэт-Нат.

«Каждая сикера индивидуальна и серьезно отличается друг от друга. Мы пытались создать палитру, которая покрывала бы наибольшее количество вкусов. Поэтому здесь есть сухие, полусухие и полусладкие варианты; белый, розовый и красный цвет; более и менее хмельные», — рассказывает Андрей Моспанюк.

Максимальные мощности «Медового Спаса» рассчитаны на 100 т продукции в год. Но поскольку это молодой продукт, потребителей с ним нужно еще знакомить, поэтому мощности максимально не используются. Компания является членом «Союза пасечников Украины», поэтому сотрудничает с пчеловодами из разных регионов. А собственная лаборатория позволяет выбирать качественный мед для удовлетворения потребностей и стандартов.

Если весь мед, который добывается в Украине в течение года, переработать в питьевой мед, то на одного жителя страны вышло бы всего три литра напитка

«Мед должен быть качественным, ведь это напрямую влияет на конечный результат и качество сикеры. Сейчас мы используем мед падевый: это подсолнух и липа. Монофлорные меды имеют одинаковые свойства, ведь в них доминирует один цветок (в отличие от разнотравья — где мед от меда отличается). Таким образом, мы можем повторять рецептуру и продукт из года в год», — рассказывает Андрей Моспанюк.

В сикеру добавляют также сок. В готовом виде его не покупают — берут свежую сезонную ягоду или фрукт, а затем методом прямого отжима получают натуральный сок. Для производства берут: вишню, яблоко, черноплодную рябину, ежевику, черную и красную смородину, крыжовник.

В «Гильдии медоваров Украины» уверены, что медовые напитки — это тот продукт, который нужно уметь употреблять.

«Мы не сторонники того, чтобы медовые напитки были на полках супермаркетов. Это должны были специализированные центры, где люди могли бы не только купить продукт, но и получить консультацию по его употреблению», — говорит глава гильдии Василий Барабаш.

К примеру, «Медовый Спас» в основном реализует продукцию через собственную розницу: интернет-магазин и бар, который расположен неподалеку от медоварни.

В «Гильдии медоваров Украины» отмечают, что сегодня украинским питьевыми медом гораздо больше интересуются за рубежом, чем в Украине. Для иностранцев медовые напитки — настоящая экзотика. Именно украинский питьевой мед имеет очень большую палитру вкусовых качеств. Поэтому перспективы его экспорта очень велики.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги