logo

Эксклюзивы

ОТО: Передача сельхозземель общинам лишь частично решит земельный вопрос

ОТО: Передача сельхозземель общинам лишь частично решит земельный вопрос

Эксклюзивы 21 февраля 2018. 10:32 1260

Передача ОТО права распоряжаться землями за пределами населенных пунктов является очень важным вопросом для объединенных территориальных общин. Однако решение правительства – это лишь первый шаг в решении общей проблемы управления земельными ресурсами.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сообщил директор по развитию Ассоциации объединенных территориальных общин (ОТО) Игорь Абрамюк.

«Общинам нужно иметь юрисдикцию на все земли, которые находятся на их территории. Решение правительства о передаче земель сельскохозяйственного назначения в собственность ОТО — это только первый шаг в этом направлении, — отмечает Игорь Абрамюк. — Ассоциация ОТО публично заявила, что поддерживает это решение правительства, потому что им начинается практический процесс передачи земельных ресурсов в ведение общин, но на каком-то этапе его нужно будет подкреплять законодательно, чтобы решить вопрос системно. Ассоциация в свое время поддержала соответствующий правительственный законопроект № 7118, и до сих пор наша позиция остается неизменной.

В разных общинах очень разное количество земель, которые подпадают под действие механизмов, запущенных решением правительства, потому что Украина очень разная и общины очень разные. Есть общины, где вообще нет такой земли, а есть, наоборот, те, у которых ее достаточно много. Некоторым территориальным общинам этот механизм вообще неинтересен».

По словам Игоря Абрамюка, общины, имея полномочия относительно земельных ресурсов на всей своей территории, смогут контролировать поступление платы за аренду земли за пределами населенного пункта и земельного налога. Кроме того, объединенные общины будут иметь возможность осуществлять пространственное планирование всей территории общины, однако для этого также нужны изменения в законах. Не вызывает сомнений тот факт, что передача земель в ведение органов местного самоуправления объединенных общин положительно повлияет на их экономическое развитие и существенно повысит эффективность использования земельных ресурсов.


Для справки: в Ассоциацию ОТО, созданную в конце 2016 года, уже вошли 133 объединенные территориальные общины из 24 областей Украины. Сейчас идет процесс активного приобщения общин к ассоциации. Всего в Украине создано 665 ОТО, а в апреле к ним добавятся еще 40 общин. Лидерами по количеству ОТО сегодня являются Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Тернопольская, Полтавская и Хмельницкая области. При этом в Житомирской, Запорожской, Хмельницкой и Черниговской областях объединенные общины занимают уже более половины их территорий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги