logo

Мнение эксперта

Птичий грипп во Франции дает карт-бланш украинским производителям в Африке и Азии Источник фото: пресс-служба «Союза птицеводов Украины»

Птичий грипп во Франции дает карт-бланш украинским производителям в Африке и Азии

Мнение эксперта Сергей Карпенко 09 декабря 2015. 19:48 1163

Как ситуация с птичьим гриппом во Франции повлияет на Украину? И чем «аукнется» закрытие экспортных рынков сбыта для французской продукции отечественным птицеводам?

Об этом ArgoPortal.ua рассказал исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко:

Нет никаких доказательств, что птичий грипп может передаваться людям через употребление продуктов, но определенные штаммы заражали и в некоторых случаях убивали людей, которые были в прямом контакте с больными животными, особенно в Азии.

Для французской птицеводческой отрасли — повторяющиеся вспышки этой болезни — очень плохой сигнал. Для местных предприятий — это автоматически означает потерю экспортных рынков сбыта.

Мировой рынок уже отреагировал на случаи вируса птичьего гриппа на юго-западе Франции. На данный момент свои рынки для импорта мяса птицы из Франции уже закрыли восемь стран — Алжир, Египет, Тунис, Марокко, Китай, Таиланд, Южная Корея и Япония.

Полагаю, что это только начало. Если случаи вспышек заболевания не прекратятся, по рекомендациям Международного эпизоотического бюро другие страны также могут ограничить ввоз продукции птицеводства из этой страны.

На самом деле ситуация с куриным гриппом во Франции является благоприятной для отечественных производителей продукции птицеводства — это реальная возможность увеличить объемы экспорта на внешние рынки украинской курятины, куриных яиц и продуктов их переработки.

Украинские производители могут получить хороший карт-бланш для продвижения своей продукции, в первую очередь, на рынках Африки. Украина может получить возможность обслуживать емкие рынки Африки: Египет, Алжир, Тунис, Марокко.

Отмечу, что в действительности после установления подобных ограничений на продукцию определенных импортеров страны впоследствии неохотно открывают свои рынки вновь. К примеру, Китай до сих пор так и не открыл свой рынок для украинского мяса птицы (запрет на импорт которой был введен еще в 2008 году, когда в Украине были зафиксированы вспышки птичьего гриппа).

Сегодня Украина имеет шансы нарастить объемы поставок мяса птицы, по меньшей мере, в Египет и Бенин, а по продукции переработки яиц — в Тунис и Марокко, поскольку на этих рынке аналогичная продукция наших предприятий уже присутствует, то получение дополнительных разрешений им не потребуется.

Что касается нашего внутреннего рынка, то на сегодняшний день Украина импортирует из Европы мясо механической обвалки, субпродукты из птицы, родительское поголовье и инкубационные яйца. Доля поставок из Франции мяса птицы и племенной продукции незначительная. Поэтому весь импорт продукции птицеводства могут закрывать основные поставщики — Германия, Голландия, Великобритания, Испания, Венгрия, Польша.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги