logo

Блоги

Швейцария поможет Украине в создании современной системы контроля безопасности молока Источник фото: forum.destinations.kz

Швейцария поможет Украине в создании современной системы контроля безопасности молока

Блоги Оксана Давыдович 11 марта 2016. 10:57 2305

В Украине 4 марта 2016 года стартовал швейцарско-украинский проект «Создание системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочный продуктов». Целью проекта является поддержка создания и внедрения в Украине современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в молочной цепи добавленной стоимости.

Это первый такого рода и масштаба проект в молочной отрасли Украины и охватывает три компонента:

  1. Институционная реформа и развитие институционного потенциала Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, которая является главным бенефициаром данного проекта. 
  2. Наработка навыков и инструментов для создания эффективной системы инспекций безопасности пищевых продуктов на основе оценки рисков.
  3. Привлечение частного сектора к системе контроля за безопасностью продуктов питания.

Почему же так важен на сегодняшний день подход, который заключается именно в оценке рисков?

Во-первых, он нацелен на те точки в заготовительно-производительной цепочке, которые представляют наибольший риск для безопасности пищевых продуктов. Во-вторых, он оптимизирует эффективность использования человеческих и финансовых ресурсов инспекций; в-третьих, предусматривает ответственность производителя за безопасность продукции.

Внедрение вышеперечисленных компонентов проекта призвано создать институционные механизмы для возможности проектирования, координирования и мониторинга Госветфитослужбой интегрированной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов, повысить технические знания и предоставить современные инструменты для внедрения эффективной системы инспекции безопасности пищевых продуктов на основе оценки рисков, а также способствовать, в частности,  переработчикам молока в производстве безопасного молока и молочных продуктов высокого качества.

Очень важно отметить, что наличие всех вышеперечисленных компонентов дает возможность говорить о всепоглощающем характере проекта, который направлен не только на законодательно-институционное регулирование, а и на участие в нем непосредственно частного сектора (фермеров, производителей, переработчиков и перевозчиков молока).

Успешная реализация проекта даст возможность увеличить долю высококачественного молока на внутреннем рынке Украины, улучшить безопасность сырья и готовой молочной продукции, что очень важно не только в связи с недавним открытием европейского рынка и поиска новых рынков для экспорта, а в первую очередь — для развития внутреннего рынка и повышения доверия украинских потребителей к производимой молочной продукции.

Проект изначально рассчитан на три года, финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), внедряется в Украине швейцарским консультационным агентством SAFOSO (www.safoso.com). 

Оксана Давыдович, исполнительный директор Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации, координатор проекта «3 молочных продукта в день»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги